Синагога «Золотая Роза» вошла в рейтинг знаковых архитектурных сооружений Днепра - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество02 Июля 2020, 09:56

Синагога «Золотая Роза» вошла в рейтинг знаковых архитектурных сооружений Днепра

Синагога «Золотая Роза»
Синагога «Золотая Роза» / Фото ujew.com.ua

Синагогу «Золотая Роза» включили в список самых выдающихся зданий Днепра. Рейтинг составили в честь Дня архитектора, который прошел 1 июля. 

Об этом сообщается на сайте Оbozrevatel со ссылкой на архитектора Артура Лысоконя. 


Читайте также: Еврейский центр «Менора» попал в интерактивную карту культурных мест Днепропетровщины


Архитектор рассказал, что синагога «Золотая Роза» была построена еще в 1852 на месте деревянной синагоги, которая сгорела в пожаре. Однако, позже еврейская община Днепра столкнулась с новыми трудностями, когда в 1928 году развернулась кампания по закрытию синагоги.

Согласно информации из книги Александры Лошак и Валентина Старостина «Синагоги Екатеринослава», решение о закрытии синагоги было принято Антирелигиозной комиссией в марте 1929 года, а здание передавалось профсоюзу швейников. 

Синагогу удалось вернуть только в 1996 году, когда и началась история современной синагоги «Золотая Роза». На протяжении 4 лет в здании длился капремонт, во время которого вид синагоги постарались сделать максимально приближенным к тому, который был сразу после строительства. 

Стоит отметить, что Игорь Валерьевич Коломойский, который является президентом ОЕОУ, принимал участие в финансировании реконструкции синагоги «Золотая Роза» в Днепре.