Синагоги Украины на карантине: как обстоят дела в еврейских общинах - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Песах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 18 Марта 2020, 15:21

Синагоги Украины на карантине: как обстоят дела в еврейских общинах

время Время прочтения: 4 мин.
Золотая Роза
Синагога "Золотая Роза" в Днепре / Фото ujew.com.ua

Обновлено 23.03.2020 в 13:59.

Из-за распространяющейся эпидемии коронавируса в Украине запретили массовые собрания людей. 

В связи с этим многие синагоги и еврейские общины Украины ушли на карантин.

Редакция JewishNews связалась с еврейскими общинами и выяснила, как в разных городах Украины обстоят дела с закрытием синагог.

Так, в Еврейской общине Днепра сегодня объявили о закрытии синагог и запрете на собрание и участие в миньянах (собрание минимум из 10 мужчин для молитвы — прим. ред.).

В синагогах Мариупольской еврейской общины и общины «Хабад» Ужгорода молитвы сейчас не проводят, а Колели перевели в онлайн-формат.

Запорожская синагога «Гиймат Роза» работает (сотрудники оказывают посильную помощь пожилым членам общины), но молитвы там не проводятся. 20 марта в еврейской общине Запорожья сообщили, что синагогу все же закрывают. 

В Ивано-франковской еврейской религиозной общине рассказали, что синагога открыта, но люди ее временно не посещают. В то же время редакции JewishNews сообщили, что члены общины соберутся на Шаббат.

Синагога в Ивано-Франковске / Фото ujew.com.ua

В Еврейской религиозной общине Киева, которая посещает синагогу Бродского, соблюдают карантин: молитвы отменены, а все занятия проводятся онлайн. На карантин ушла и киевская еврейская община «Хабад Любавич», о чем вчера объявил раввин Йонатан Маркович. 


Читайте также: Выжившая в Холокост из Украины поделилась впечатлениями от карантина в Израиле


В еврейской общине Киева «Бейс Аарон ВэИсроэль» прекратили все общественные мероприятия и собрания, а в еврейской общине Черкасс только будут решать вопрос о проведении молитв по субботам, но Колель уже закрыли. 

Еврейская община Белой Церкви ушла на карантин и общинных собраний не проводит.

В Николаевской областной еврейской общине сообщили, что придерживаются основных официальных рекомендаций: призывают пожилых людей оставаться дома и не собираются группами больше 10 человек. 

Николаевское общество еврейской культуры наладило онлайн-коммуникацию и продолжает работать, осуществляя помощь членам общины через программы.

Александр Назар, руководитель Общества еврейской культуры имени Шолом Алейхема во Львове, сообщил JewishNews, что синагога во Львове пока работает, но пожилых прихожан просят оставаться дома в целях сохранения их здоровья. 

В общине «Хабад Любавич» Полтавы и Иудейской религиозной общине Сум также придерживаются правил карантина и общаются онлайн.

Община иудейской религии Хмельницкого помогает пожилым членам общины, покупая продукты и лекарства, работая с ними в телефонном режиме. 

Cинагога в Кропивницком / Фото ujew.com.ua

В Ровненской еврейской общине соблюдают все правила карантина: миньян не собирается. Но местный «Хесед» оказывает помощь подопечным: их вызывают по телефону в малом количестве и передают необходимые вещи. 

В еврейской общине «Хабад» Херсона закрыли синагогу и проводят молитвы онлайн. Так же поступили и в Кропивницкой иудейской религиозной общине, где закрыли синагогу и не собирают миньян в целях безопасности.

Раввин Авраам Вольф также принял решение закрыть с 19 марта две синагоги общины «Хабад Шомрей Шабос» в Одессе в связи с распространением коронавируса. 

В еврейской общине Буковины (Черновцы) синагога продолжает свою работу с соблюдением всех правил карантина: на молитву собираются не больше 10 человек, введен масочный режим и закуплены все необходимые средства защиты. В здании синагоги регулярно проводится дезинфекция. Также закрыли детский сад и сократили учебный процесс. В еврейской общине отметили, что несмотря на карантин, еврейская жизнь продолжается. 20 марта представители общины сообщили о том, что встречи Шаббата в синагоге не будет, чтобы избежать массового скопления людей. 

Прихожане черновицкой синагоги «Бейт Тфила Биньямин» также находятся на карантине и на миньян не собираются, соблюдая все предписания и правила. 

Объединённая еврейская община Украины напоминает, что евреи Украины могут обращаться по вопросам, связанным с эпидемией коронавируса, на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного).