Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 11 Июля 2018, 12:35

Сирийских школьников разубеждают в существовании Израиля

время Время прочтения: 1 мин.
Сирийских школьников разубеждают в существовании Израиля
Фото unhcr.org

Организация IMPACT-SE опубликовала исследование, рассказывающее об особенностях школьного образования в разных странах мира и сосредоточенное на анализе учебной литературы. В соответствии с ним, сирийские школьники подвержены пропаганде о России, Израиле и Иране, сообщает интернет-ресурс Вести.

Авторы работы, доктор Эльдад Пардо и Майя Яакоби, исследовали сирийские учебники на 2017-2018 год. Особый интерес ученых вызвали книги по русскому языку, который был введен в обязательную школьную программу в 2014 году.
По данным исследования, из образовательной литературы сирийские дети могут узнать не только, что такое «матрешка», но и вынести информацию о том, что Россия - «передовая страна в области науки и техники», а также «спаситель и покровитель» Сирии.


Читайте также: Арабский язык лишился своего статуса в Израиле


Израиль же, напротив, представлен в сирийских учебниках, как страна-агрессор. Его называют «сионистским образованием» и обвиняют в краже ресурсов на Голанских высотах, фальсификации арабской и сирийской истории, разрушении природы этого региона.

Территорию Израиля в сирийской школьной литературе принято именовать «Палестиной» или «оккупированной Палестиной».

Что до Ирана, то в школьном образовании сирийских детей влияние этой страны сводится к минимуму. Она, как и террористическая организация «Хезболла», редко или в негативном ключе упоминается в учебниках, а персидский язык не обязателен к изучению.

По мнению ученых из  IMPACT-SE, такие закономерности воспитания молодого поколения могут объясняться тем, что Сирия планирует долгосрочное партнерство с Россией, а от союза с Ираном планирует со временем отказаться.