Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество11 Ноября 2021, 12:32

Система видеонаблюдения установлена в синагоге в Кропивницком

Система видеонаблюдения установлена в синагоге в Кропивницком
Синагога города Кропивницкий / Фото ОЕОУ

Синагога г. Кропивницкий (Елисаведград, Кировоград) оснащена системой видеонаблюдения из 9 камер с источником бесперебойного питания.

Видеонаблюдение было установлено при поддержке Объединённой еврейской общины Украины.

Сейчас директором еврейской общины Кропивницкого является Ефим Мармер, а раввином Дан Закута. 

Пожалуй, это одна из красивейших действующих синагог в Украине. Построена в 1895-1897 годах в «характерном эклектичном стиле конца XIX века с романтическим направлением мавританского стиля».

Маленькие окна со Звёздами Давида на чердаке были заменены с приходом советской власти и чудом уцелели: пролежали всё на том же чердаке до тех пор, пока не были установлены обратно.

В 1926 году в Кропивницком проживали около 18,5 тыс. евреев (27,6% населения). Во время Холокоста нацисты создали концлагерь за городом. Там находились евреи и военнопленные. По переписи населения 1970 года, в городе осталась 10 000 евреев. Большинство из них иммигрировали в США, Израиль и другие страны. Уже в 2001 году в Кропивницком осталось менее 250 евреев. 

Еврейская община Кропивницкого входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Напомним, что ранее благодаря ОЕОУ были установлены системы видеонаблюдения:

Кроме того, окна общинного центра карлин-столинских хасидов в Киеве и синагоги савранских хасидов в городе Балта (Одесская область) оборудовали защитными решётками. А на окна синагоги в Виннице установили защитные роллеты.

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю