Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество25 Января 2022, 12:03

Система видеонаблюдения установлена в синагоге Херсона

Синагога Херсон
Синагога в Херсоне / Фото ujew.com.ua

Установлена система видеонаблюдения из 10 камер в синагоге Херсона.

Здание является центром еврейской жизни Херсона. Там находится еврейская община, возглавляемая раввином Херсона и Хесонской области Йосефом-Ицхаком Вольфом.

Синагога построена в 1895 году на месте более старой. Примечательно, что она изначально принадлежала общине ХаБаДа, как и сейчас.

Действовала как молитвенный дом до 1941 года. После ВМВ использовалась как общежитие, а также под нужны разных учреждений.

В 1990 году синагога возобновила свою деятельность по назначению, а в 2003-2005 годах была проведена полная реконструкция здания.

Система видеонаблюдения была установлена Объединённой еврейской общиной Украины при финансовой поддержке меценатов Владимира Векслера, предки которого были из Херсона, и его супруги Яны Векслер, ОЕОУ выражает благодарность спонсорам.

Организовал установку заместитель раввина по хозяйственной части Роман Васильев.

Именно здесь весной 2020 года двумя лицами была совершена попытка поджога. К счастью, здание не загорелось. Летом 2021 года нападавшие получили условный срок.

Кроме того, синагогу в Херсоне в июне 2020 года посещал президент Украины Владимир Зеленский. 

Напомним, что ранее благодаря ОЕОУ были установлены системы видеонаблюдения:

Кроме того, окна общинного центра карлин-столинских хасидов в Киеве и синагоги савранских хасидов в городе Балта (Одесская область) оборудовали защитными решётками. А на окна синагоги в Виннице установили защитные роллеты.

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Видеокамеры Херсон
Фрагменты системы видеонаблюдения в синагоге Херсона

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю