Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 05 Июня 2015, 10:17

Скандал на пустом месте: в Екатеринбурге не изымали Тору

время Время прочтения: 2 мин.
Скандал на пустом месте: в Екатеринбурге не изымали Тору

Огромный общественный резонанс вызвали сообщения о том, что прокуратура Кировского района города Екатеринбурга изъяла Тору из библиотеки местной еврейской школы «Ор-Авнер» с целью проверки на экстремизм. Для разъяснения ситуации представители Евроазиатского еврейского конгресса обратились к президенту Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области, члену Генерального совета ЕАЕК Михаилу Оштраху с просьбой прокомментировать происходящее.

По словам Михаила Оштраха, получить комментарии от раввина синагоги ФЕОР (ХАБАД-Любавич) в Екатеринбурге Зелига Ашкенази, который учредил гимназию «Ор Авнер», ему не удалось, поскольку раввин не отвечал на звонки и сообщения. Поэтому Оштрах решил попытаться сам разобраться в ситуации и выяснил, что в мае из прокуратуры Кировского района поступило уведомление о проведении проверки деятельности гимназии на основании заявления граждан. В письме содержалась просьба о предоставлении доступа к документам.

«28 мая сотрудники прокуратуры пришли в гимназию. Действительно, вместо проверки документов они совершили выемку учебников по еврейской традиции, в основном, хасидской, и учебных тетрадей в количестве 50 штук для проведения экспертизы на предмет содержания материалов экстремистской направленности. Но ни Тору, ни ТАНАХ, ни какие-либо иные священные тексты иудаизма они не забирали. Представители прокуратуры составили опись изъятых материалов, копию которой оставили в гимназии. Вопрос вызывает лишь тот факт, что сотрудники прокуратуры не представили какой-либо документ, на основании которого произведено изъятие… По словам очевидцев, в субботу 30 мая во время молитвы в синагоге раввин Ашкенази сказал, что прокуратура изъяла Тору для проверки на экстремизм. Не исключено, что это и послужило исходным толчком волны недостоверной информации о якобы имевшем место изъятии священных книг иудаизма для проверки на предмет содержания в них текстов экстремистской направленности», – рассказал Михаил Оштрах.

По словам Оштраха, ранее в гимназии проводились неоднократные проверки в связи с нарушениями различных норм для образовательных учреждений, кроме того, у школы имеется задолженность перед администрацией Екатеринбурга по оплате аренды за помещение, в котором располагается гимназия.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Кировского района Екатеринбурга изъяла из библиотеки еврейской гимназии города «Ор-Авнер» книги Танаха, в том числе Тору, чтобы проверить их содержание на экстремизм. Сообщение вызвало волну критики от еврейских организаций, руководителей общественных структур и журналистов. Федерация еврейских общин России, которой подведомственна школа, попросила «воздержаться от комментариев, не изучив тщательно все обстоятельства дела».