Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Ноября 2019, 17:23

Сколько евреев среди богатейших украинцев в 2019 году?

Пинчук, Боголюбов, Коломойский
Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский / Фото Inshe.tv

Украинский журнал «Новое время» 31 октября опубликовал рейтинг ста самых богатых украинцев в 2019 году. 

Редакция JewishNews выяснила, сколько же евреев в этом году попали в рейтинг самых богатых. По подсчетам JewishNews, по меньшей мере около 15% представителей сотни богатейших украинцев имеют еврейские корни.

Так, второе место занял Виктор Пинчук — украинский миллиардер родом из днепропетровской еврейской семьи. Его состояние эксперты оценили в 2,3 миллиарда долларов.

Также в первую пятерку рейтинга вошли попечители еврейской общины Днепра: Игорь Коломойский — Президент Объединённой еврейской общины Украины (4 место, капитал: 1,48 миллиарда долларов) и Геннадий Боголюбов — Президент еврейской общины Днепра (5 место, 1,37 миллиарда). Стоит отметить, что именно при поддержке этих двух бизнесменов в Днепре появился крупный еврейский центр «Менора», который является самым большим вне Израиля.

пигчук, коломойский
Виктор Пинчук (2-е место) и Игорь Коломойский (4-е место) / Фото epravda.com.ua

20-е место занял Владимир Костельман — предприниматель родом из Днепра, который возглавляет Fozzy Group. Его капитал оценили в 283 миллиона долларов. Подробнее о деятельности бизнесмена можно прочесть в еврейском журнале U-Jew!.

На 21-м месте рейтинга оказались Игорь и Григорий Суркисы — братья-бизнесмены, родившиеся в еврейской семье. Их общий капитал — 280 миллионов.

Братья Суркисы — 21-е место рейтинга / Фото capital.ua

На 39-м месте редакцией «НВ» определен еще один участник попечительского совета Еврейской общины Днепра — бизнесмен Вадим Ермолаев, который возглавляет корпорацию «Алеф» и владеет капиталом в 148 миллионов долларов.

Вадим Ермолаев — 39 место / Фото vadymiermolaiev.info

48-е место занял Олег Вишняков, который не только является бизнесменом (капитал: 132 миллиона долларов), но и занимает пост Почетного консула Израиля в Западной Украине.

Олег Вишняков — 48-е место в рейтинге / Фото bagnet.org

На 57-м месте оказался Андрей Адамовский — бизнесмен с капиталом в 110 миллионов и сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (ВААД).

58-е место было отдано Руслану Шостаку — бизнесмену из Днепра, состояние которого оценили в 107 миллионов долларов.

59-е место занял бизнесмен Борис Кауфман, имеющий еврейское происхождение. Его капитал оценили в 106 миллионов долларов. Подробнее о бизнесе одесского предпринимателя можно прочитать в статье еврейского журнала U-Jew!.

На 66-м месте находится Борис Колесников с ключевым активом в АПК-Инвест и капиталом в размере 96 миллионов. О его еврейских корнях упоминалось в статье TSN.ua.

Двумя позициями ниже, на 68 месте, оказался Леонид Черновецкий, бывший мэр Киева и владелец инвестиционной компании с капиталом в 92 миллиона. Леонид Черновецкий неоднократно заявлял, что у него есть еврейские корни. 

На 78 месте — днепровский еврей Станислав Ронис, который владеет компанией Comfy и располагает капиталом в 74 миллиона долларов, а на 79-м — Вадим Столар — политик и бизнесмен еврейского происхождения из Киева (капитал — 73 миллиона).

Кроме этого, в рейтинг попал еврейский бизнесмен из Харькова Александр Фельдман (80-е место), о котором также писал еврейский журнал U-Jew!, и Александр Грановский (93 место) — еврей из Умани, отец которого добился того, чтобы хасиды могли посещать могилу Рабби Нахмана.

В списке богатейших украинцев по версии «НВ» также есть бизнесмены, которые оказывают поддержку еврейским общинам в Украине. Так, например, Алексей Мартынов (12-место в рейтинге) числится среди членов Попечительского совета еврейской общины Днепра, но о еврейских корнях бывшего совладельца «Приватбанка» ничего не известно. К слову, Алексей Мартынов является единственным неевреем, входящим в совет Яд ва-Шема — израильского музея, который сохраняет память о Холокосте.

Важно отметить, что в статье приведены бизнесмены, о еврейском происхождении которых известно из открытых источников. Возможно, в рейтинге есть и другие предприниматели с еврейскими корнями (например, Александр Ярославский, Евгений Черняк и другие), о еврейском происхождении которых нет достоверной информации, что может быть связано с тем, что многие еврейские семьи предпочли скрывать свое происхождение из-за гонений на еврейский народ в 19-20 веках. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать