Время
Закат
Календарь
Календарь

Слава Рабинович: Украина несет на себе тяжелое бремя «мудаковатости»

Слава Рабинович: Украина несет на себе тяжелое бремя «мудаковатости»

– Каким образом можно достать экономику Украины с того дна, до которого она сейчас опустилась?

– Я являюсь портфельным инвестором в Украину на протяжении девятнадцати лет. И думаю, что в Украине, как и в России, произошел breakdown – разрушение капитализма. В отличии от России, которая в свое время двигалась семимильными шагами по пути реформ, Украина очень сильно отставала. У вас был шанс во время Оранжевой революции и Ющенко. Но Украина его упустила и погрузилась в тот же самый неофеодализм, который выстраивает Путин в России.

Год назад произошла в сути своей буржуазная революция, революция среднего класса. Но сейчас она медленно сползает в очередной государственный переворот, который грозит оказаться таким же безрезультатным, как и события десятилетней давности, со своей спецификой и наложением на войну.

Новое правительство и президент не занимаются полумерами, они даже не занимаются «четвертьмерами». Первый раз за последнее время я бывал в Украине 26 октября, если мне не изменяет память. Было воскресенье, день выборов в Верховную Раду. В этот момент Украина получила все ветви власти, легитимные и демократическим образом выбранные. Впервые за много лет украинский народ дал всенародный мандат обеим ветвям власти, как президенту, так и парламенту. Но этот мандат доверия не бесконечен.

С такой поддержкой у народа правительство не имеет никаких причин затягивать с началом процесса реформирования страны, несмотря на то, что многие из этих реформ могут показаться болезненными и иметь элементы шоковой терапии, которую Украина никогда не проходила до конца. Тем не менее, эти реформы дали бы очень быстрый положительный эффект. Через год Украину было бы сложно узнать, ведь климат для инвестиций и бизнеса значительно бы улучшился.

Все бы начали заниматься делом, если бы были проведены реформы по возрождению среднего и малого бизнеса. На этом держатся все сильные экономики мира. Последние 30-40 лет истории показывают, что капитализм по всему миру вынул из бедности сотни миллионов человек. В том числе благодаря малому и среднему бизнесу, что при социализме и коммунизме было бы невозможным.

Это то, что может и должно произойти в Украине. Но начинать нужно с некоторых вещей, которые необходимы в качестве условий.

Первое из них – это люстрация. Тот закон о люстрации, который был принят в Украине, далек от совершенства. Я не понимаю, почему не хватило политической воли сделать закон нормальным. Успешный процесс люстрации за последние десятилетия был проведен во многих странах, начиная с Западной Германии после Второй мировой войны и заканчивая огромным количеством стран Восточной Европы после краха Советского Блока.

Почему Украина не может взять готовый пример и внедрить его на практике, имея западного соседа – Польшу, близкую на уровне связей и ментальности, мне не понятно. Можно было использовать весь этот коллективный опыт люстрации, сделать то, что называется «copy-paste».

При этом я могу вам дать пример того, как люстрировали тех, кого люстрировать было не нужно, и оставили работать тех, кого необходимо было убрать.

Пограничные войска Украины исторически были в ведомстве КГБ. Не потому, что они все, как Путин, учились в высшей школе КГБ, не потому, что все служили там, а потому, что были приписаны к этой структуре. Когда был принят закон о люстрации в Украине, всех пограничников уволили. Но если вы посмотрите на такую мощную машину подавления как Штази (Министерство государственной безопасности в ГДР) и на то, как была проведена люстрация там, вы увидите, что даже после падения режима в 1990 году многие люди из Штази не были люстрированы. Там ведь были высококлассные инженеры и специалисты, которых невозможно заменить никем. А люстрировали только тех, кто имел отношение к политическому сыску. В этом процессе не было перегибов. Не понятно, почему Украине нужно было увольнять всех пограничников и кого теперь призывать на их место сейчас.

При этом закон о люстрации, во многом благодаря не очень разумному совету Евросоюза, не предусмотрел люстрацию касательно людей, которые участвуют в демократических выборах на выборные должности. Аргументацией ЕС было то, что свободные и честные выборы сами по себе являются мощным фильтром и запрет на участие в выборах для определенных кандидатов является недемократичным. К сожалению, такая народная люстрация в Украине не работает, к власти в некоторых городах и в Верховную Раду пришли люди, которым в новой Украине делать нечего. Продолжают выбираться коррупционеры и люди, которые тормозят развитие реформ.

А вообще не совсем понятно, где реформы, где новая экономическая программа. Я задавал этот вопрос на Facebook несколько раз. Нормальные люди, не вышиватники, в комментариях говорят о том, что я прав в своих мыслях, что ничего толком пока не меняется. Остальные кричат о том, чтобы я не лез со своими советами в Украину, а сидел в России и советовал там.

Мне кажется, что Украине мешает дикая некомпетентность людей, которые управляют этой страной. Но в этом не будет ничего страшного, если эти политики наймут компетентных людей, являясь их политической крышей.

Знаете, что бы я сделал, если бы меня назначили министром финансов Украины или России? Я бы в первый же день сел на самолет в Нью-Йорк и полетел встречаться с Хэнком Полсоном, Ларри Соммерсом и Беном Бернанке. Там бы я упал на колени перед ними и умолял приехать на работу в Киев или Москву в качестве экспертного совета, без которого я как министр финансов работать не могу. Потому что с таким уровнем проблем, который есть в наших странах сейчас, не справится один человек. Нужна целая команда высококачественных специалистов.

Я приветствовал назначение Айваруса Абромавичуса на пост министра экономики, я знаю его очень много лет, но его назначение – капля в море. В государственном управлении Украины занято огромное количество совершенно некомпетентных людей, которых нужно увольнять и заменять маленьким количеством очень компетентных людей. Украина имеет ресурс для этого, многие этнические украинцы заканчивали Гарвард, Кембридж и имеют блестящее образование и успех в своих карьерах. Из них можно выбрать лучших и попробовать привезти их в Украину работать во благо страны.

С одним из таких людей сейчас ведутся переговоры. Я его знаю лично, более того, я упоминал о нем в своих выступлениях, но не могу назвать его имя сейчас. Этот человек – идеальный вариант для Украины, переговоры уже на очень продвинутой стадии. Президент Порошенко находится в процессе предоставления ему гражданства, и если все состоится, то этот человек переедет из западной страны в Киев в качестве члена украинского правительства.

(Во время подготовки текста интервью к публикации, Слава раскрыл имя приглашенного чиновника).

– Чем западный мир может помочь Украине в войне с Россией, кроме предоставления кредитов и высококачественных специалистов?

– Я считаю, что Украина пала жертвой не только России, но и предательства Запада. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум. Под Будапештским меморандумом стояли подписи четырех сторон, в том числе США и Великобритании, которые являются членами НАТО, в отличие от Украины.

Теперь выходит так, что, с одной стороны, НАТО не хочет воевать с Россией, а, с другой стороны, они нарушили Будапештский меморандум. Конечно, не так, как это сделала Россия. Но не понятно, как и чем они гарантировали территориальную целостность Украины. Получается, подписи ничего не стоили.

Но и сама Украина несет на себе тяжелое бремя «мудаковатости» в этой ситуации. Нет у Украины такого человека, который бы занимался лоббированием интересов этой страны там, где надо. А надо не в Брюсселе и не в ЕС, нужно делать это в Вашингтоне. Если Украина заручится стопроцентной поддержкой по каким-то пунктам у США, то с этим согласится и Европейский Союз. Сначала Украине нужно убеждать в чем-то Белый Дом, а потом Белый Дом, от лица Украины, позвонит в Брюссель и в Лондон и договорится. К сожалению, таких людей, которые бы могли на равных разговаривать в Вашингтоне, у Украины нет.

Россия делает гораздо более хорошую работу в этой сфере. У нее есть продвинутые старые КГБшные крысы типа Фрадкова, которые были связаны с ГРУ. Они знают, как устроен Западный мир и как им манипулировать. Они понимают, что такое политическое лоббирование и используют этот инструмент. Может быть в чем-то неуклюже, но, во всяком случае, они используют его на порядок лучше, чем Украина.

Приезжает Яценюк и говорит о том, что украинцы несчастные и вас обижают. На самом деле, должен был бы приезжать человек, который в Нью-Йорке или в Вашингтоне последние тридцать лет гвозди зубами загибал. Этот человек встречался бы с нужными людьми в правильных ресторанах, а потом процесс переговоров финализировался бы на Капитолийских холмах.

Приобрести таких людей можно и нужно было давно.

– А Сорос, который периодически к нам приезжает, в чем его роль?

– Сорос - очень пожилой человек. У него много различных целей, первая из которых – это благотворительность, включающая продвижение демократии в мире при помощи своей философии открытого общества. Этим он занимается на протяжении десятилетий, при этом во многом он прав, но во многом и не прав. К примеру, пару десятилетий назад Сорос сказал, что бандитская приватизация, нечестная и несправедливая, разделит российское общество так сильно, что это хорошим не закончится. Так и произошло.

Кроме этого, Сорос является огромным международным инвестором. Его интересует вопрос заработка денег. Он приезжает к вам, чтобы посмотреть, стоит ли ему скупать украинские долги по дефолтным ценам.

Когда я упомянул, что знаю о скором назначении в Украине, все начали говорить, что это Сорос. Мне было смешно, ну какой Сорос? Человеку девяносто лет почти… Конечно, все возможно, но есть другие люди, которые значительно моложе.

– Перейдем к еврейской теме. Во многих еврейских организациях евреев бывшего СССР обобщенно называют «русскоязычным еврейством». Хотя последние события показывают, что общины наших стран начинают конфликтовать. Как сохранить нормальные отношения между российским и украинским еврейством?

– Сложный вопрос. Я считаю, что еврейская община России заняла совершенно постыдную и предательскую позицию. Частично могу ее понять, но не оправдать. Официальной позиции еврейской общины не существует, но она выглядит примерно так: мы ничего изменить не можем, ничем помочь не можем, поэтому ничего делать не будем, чтобы не усугубить положение российских евреев в России.

Когда собирается целая группа хасидов и едет встречаться с Путиным, а он им рассказывает о том, что Геббельс был талантливым человеком в каком-то своем контексте, не сталкиваясь при этом с критикой своих слов с их стороны, – это выглядит отвратительно.

Конечно, вспоминая ситуацию с евреями в Германии и других странах Европы в конце тридцатых годов, возникает вопрос о том, как еврейские общины России могут поддерживать фашистский, в своей сути, режим. Мы рискуем стать следующими в очереди, это же очевидно.

– То есть нам, украинским евреям, нужно, что называется, «понять и простить» российских братьев, потому что у них нет выбора?

– В мире все происходит очень циклично. Отвечая на этот вопрос, можно посмотреть на то, что было с еврейскими общинами Европы перед Второй мировой войной, как эти общины себя вели, занимались ли они коллаборационизмом с фашистскими режимами. И на то, как уже после войны эти общины выясняли между собой отношения.

Диктатор Франко в Испании был фашистом и союзником Гитлера. Но еврейская община Испании была спасена им от уничтожения, он запретил фюреру уничтожать евреев на своей территории. Тот факт, что еврейские общины Испании не выступали против Франко, не говорит о том, что они поддерживали режим, Гитлера или уничтожение евреев. Поэтому к этому вопросу нельзя относиться однозначно.

Я не специалист в еврейской истории, в истории послевоенного еврейства, но конкретно эта тема действительно очень интересна для изучения.

Общество