Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Соратник Немцова поделился деталями доклада о российских военных в Украине

Соратник Немцова поделился деталями доклада о российских военных в Украине

Соратник российского оппозиционера Бориса Немцова Илья Яшин поделился информацией, которая содержится в незаконченном докладе политика «Путин. Война» об участии военнослужащих Российской Федерации в боевых действиях на Донбассе.

На своей странице в Facebook Яшин отметил, что источники Немцова, которые представляют интересы родственников погибших солдат, в конце января неофициально обратились к политику, чтобы он помог добиться выплаты обещанных министерством обороны компенсаций.

По словам Яшина, первые гробы с «отпускниками», которых было около 150, отправили в Россию летом прошлого года после наступления украинской армии и боев под Иловайском, однако семьи погибших препятствовали независимому расследованию ситуации, поскольку получили по 3 миллиона рублей компенсации от российских властей и дали подписку о неразглашении под угрозой уголовного преследования.

По данным источников Немцова, о которых пишет Яшин, в боях под Дебальцево январе и начале февраля 2015 года в Украине погибли не менее 70 военнослужащих российской армии, которые перед отправкой на Донбасс официально уволились из вооруженных сил. При этом они получили устное обещание командиров, что в случае ранения или смерти их родственники получат компенсации. Однако на практике никаких денег они не получили и обратились к юристам, от которых Немцов узнал о сложившейся ситуации.

Однако после убийства оппозиционера родственники погибших российских солдат начали бояться физической расправы. Они неохотно соглашаются общаться неформально и категорически отказываются передавать какие-либо документы и выступать публично.

Тем не менее, по словам Яшина, подготовка доклада вышла на финишную прямую: уже полностью готовы несколько глав, а полную версию документа опубликуют в апреле.

Ранее соратник Немцова опубликовал записку, которую написал оппозиционер: «Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить».

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. На минувших выходных неизвестные убрали цветы, фотографии и свечи с Большого Москворецкого моста, где застрелили политика.

Источник: Facebook

Общество