Сотни брацлавских хасидов пытались попасть в Украину через Беларусь - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество15 Сентября 2020, 09:25

Сотни брацлавских хасидов пытались попасть в Украину через Беларусь

Украинские военные не пускают хасидов в Украину
Украинские военные не пускают хасидов в Украину / Фото dpsu.gov.ua

Вчера, 14 сентября, на границе между Украиной и Беларусью собрались несколько сотен брацлавских хасидов и попытались въехать в Украину. 

Об этом говорится в пресс-релизах Государственной пограничной службы Украины. 

Хасиды на границе с Украиной / Фото dpsu.gov.ua

Больше всего хасидов было на пропускном пункте «Новые Ярыловичи» в Черниговской области. Туда приехали украинские военные, чтобы можно было контролировать ситуацию. Там даже ограничили движение автомобилей, чтобы брацлавские хасиды были в безопасности. 


Читайте также: Во дворе школы под Киевом откроется музей Холокоста


На границу также приехал Сергей Дейнеко, который является главой украинской пограничной службы. Он лично объяснил брацлавским хасидам, что украинские власти запретили въезд в Украину для всех иностранцев до 28 сентября, поэтому они не имеют права пускать в страну никого. 

Стоит отметить, что по информации белорусских СМИ, на границе с Украиной находятся 1,5 тысячи брацлавских хасидов. Объединённая еврейская община Украины владеет иной информацией: счёт идёт на сотни. Кроме того, по информации ОЕОУ, ситуация возникла из-за того, что кто-то пустил ложный слух о том, что через границу с Беларусью можно въехать в Украину вопреки запрету.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю