Спасенный от нацистов свиток Торы передали в Яд ва-Шем - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 07 Ноября 2019, 19:02

Спасенный от нацистов свиток Торы передали в Яд ва-Шем

время Время прочтения: 2 мин.
Яд Вашем
Яд ва-Шем / Фото wikipedia.org

Семейный свиток Торы, который был спасен от разрушения в Ансбахе (Германия) во время Хрустальной ночи, был передан внучке его владельца в мемориал и музей Яд ва-Шем.

Согласно данным Яд ва-Шем, свиток Торы принадлежал доктору Людвигу Дитенхоферу, промышленнику, который активно участвовал в общественной жизни Ансбаха.

Дитенхофер, сионист, планировал переехать в Палестину, которая в то время находилась под мандатом Британии, и помочь построить независимое еврейское государство, и в конечном итоге сделал это вскоре после Хрустальной ночи, или Ночи разбитых витрин, когда нацисты терроризировали евреев по всей Германии и Австрии.

Дитенхофер, еще до той ночи осознавший, что преследование евреев нацистами усиливается, позаботился о том, чтобы свиток Торы был сохранен и доставлен в безопасное место за несколько дней до начала этих событий.

Этот свиток передавался из поколения в поколение в нашей семье, он является частью нашей истории и очень много значит для меня лично. Мой прадед читал с него, мой дедушка читал с него, как и мой отец и его три брата, как и мой внук. В течение многих лет этот свиток был в кибуце, и мы взяли его с собой, когда переехали. Но мы решили, что отдать его Яд ва-Шем — это правильное решение, потому что теперь он будет в сохранности и представлен общественности.

 — рассказала свою историю Рути Барух, внучка Дитенхофера, изданию Israelhayom.


Читайте также: В Германии презентовали книгу о погромах в Хрустальную ночь


Напомним, что в ночь с 9 на 10 ноября 1938 гола нацисты устроили погром в еврейских заведениях Германии и Австрии, в результате чего было убито не менее 91 человека, сожжены сотни синагог, разорены и разграблены 7500 еврейских предприятий и арестовано до 30 тысяч еврейских мужчин, многих из которых увезли в концлагеря.