Стала известна доля еврейского населения в городах Украины в 1925 году — обзор - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество22 Ноября 2020, 14:31

Стала известна доля еврейского населения в городах Украины в 1925 году — обзор

Исследованиям этнического состава Украины разных лет посвящено много трудов. Особый интерес представляют работы, которые посвящены изучению национального состава Украины в довоенный период, до Холокоста, когда нацисты уничтожили большую часть еврейского народа. 

Одним из таких исследований является книга «Национальный состав Советской Украины. Составлен зам. народного комиссара внутренних дел Н. Черлюнчакевичем с участием сотрудников НКВД УССР» (Харьков, 1925). Стоит отметить, что эта книга является предисловием к выпущенной тогда же этнографической карте Украины, которая стала первым подобным опытом исследований в Союзе. 

При этом в предисловии, которое составлено Н. Черлюнчакевичем, говорится о том, что работа велась в краткие сроки, ввиду необходимости срочно издать этнографическую карту. Поэтому не проводилось всестороннее выяснение спорных вопросов, а в качестве источников использовались доступные документы и монографии. 

Исходя из данных, которые собраны в этой книге, во многих крупных городах тогдашней Украины, например, Екатеринославе, Одессе и Зиновьевске почти половину населения составляли евреи (по данным на 1925 год). 
Так, в Екатеринославе (ныне — Днепр) при населении в 162 965 человек 44,7% из были евреями (для сравнения, русских было 44,4%). 

В Одессе (население 427 831 человек) евреев было 44,4%, а в Зиновьевске (ныне — Кропивницкий) проживало 41,2% евреев (при населении в 77 129 человек).

При этом подобная тенденция наблюдалась и в других городах на территории Украинской ССР. В Житомире и Коростене проживало 47,1% евреев от общего населения, в Никополе — 42,3%, в Черкассах и Корсуни по 30%, в Херсоне — 37,1%, Балте — 45,9%. 

Более того, в Украине были города (чаще небольшие), в которых больше половины населения были представителями еврейского народа. В основном, эти города ранее были штетлами — местечками, где жили евреи. 

Например, к таким городам относятся Бердичев (72%), Умань (58%), Белая Церковь (73%), Проскуров (ныне Хмельницкий, 50,4%), Могилёв (сейчас Могилёв-Подольский, 56%), Кременчуг (61%).

В большинстве городов Украины, которые приведены в исследовании 1925 года, доля еврейского населения составляла больше 10% (к исключениям стоит отнести города по еврейскому населению которых нет данных, а также небольшие города, где доля меньше 10%). 

Ознакомиться с процентным соотношением национальностей, живущих в украинских городах, можно в таблице, приведённой ниже. Важно отметить, что национальный состав городов Украины кардинально изменился с началом Второй мировой войны и приходом нацистов на эту часть СССР. Большинство национальностей, неугодных нацистскому режиму, были истреблены. Так, многие еврейские штетлы были разрушены, а еврейское население крупных городов расстреляно или отправлено в концентрационные лагеря. 

После тяжёлого периода Холокоста, еврейская жизнь в Украине постепенно восстанавливалась. По открытым данным, с 1959 до 2001 года количество евреев в Украине сократилось до 103,6 тысяч человек. По итогам Первой Всеукраинской переписи населения, количество евреев в стране к 2001 году также уменьшилось. 

К 2020 году официальных данных о количестве еврейского населения в Украине нет. Процесс подсчёта осложняется тем, что по еврейским законам, считать евреев нельзя. Однако, по неофициальной информации, в Украине проживает не менее полумиллиона евреев, о чём ранее заявил лидер еврейской общины Днепра Шмуэль Каминецкий на встрече с Президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Если документ не открывается, Вы можете посмотреть его в новом окне по ссылке (клац)

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать