Стали известны детали нападения с ножом на брацлавского хасида в Умани - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество19 Октября 2020, 11:37

Стали известны детали нападения с ножом на брацлавского хасида в Умани

хасид
Пострадавший хасид / Фото Telegram: ОЕОУ | ОЄОУ | UJCU

Объединённая еврейская община Украины в своём Telegram-канале сообщила детали нападения на брацлавского хасида в Умани, которое произошло в ночь на 18 октября. 

Стало известно, что 17-летнего пострадавшего зовут Йегуда, он находится в шоковом состоянии, но его здоровью ничего не угрожает на данный момент. 

Йегуда направлялся к комплексу Рабби Нахмана с тыльной стороны улицы. В одном из укромных мест улицы его поджидали трое неизвестных, которые совершили нападение и нанесли удары. Брацлавский хасид подумал, что это просто удары, но увидев кровь, понял, что ему нанесли ножевое ранение.

Сразу же после нападения группа неизвестных скрылась. Их побег был зафиксирован камерами видеонаблюдения.

Кроме этого, пострадавший сообщил ОЕОУ, что полицейские не предложили ему составить заявление сразу же, а уехали с места преступления якобы для поиска нападавших. 

В Объединённой еврейской общине Украины заявили, что квалифицируют это происшествие как антисемитизм, потому что это было беспричинным проявлением ненависти к еврею. 

Напомним, что Уманское отделение полиции открыло уголовное производство по факту нападения на брацлавского хасида по ч.2 ст.296 УК Украины — хулиганство, совершённое группой лиц.

В ОЕОУ отметили, что инцидент также подпадает под ст. 161 УК Украины — нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной, расовой или религиозной принадлежности. 

Объединённая еврейская община Украины запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Дополнено 19.10.2020 в 17:03.

Как сообщила ОЕОУ в своём Telegram, в полиции Умани прокомментировали ситуацию, которая сложилась вокруг написания заявления (напомним, что в окружении хасида уведомили, что полиция не предложила писать заявление):

Сотрудники сектора реагирования патрульной полиции, которые выехали на место сразу после сообщения, поясняют, что хасиды наотрез отказались ехать в полицию и писать заявление. Сказали, что никого опознать не смогут и заявления писать не будут.

Представители полиции Умани

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать