Стали известны подробности антисемитского нападения в Виннице - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 26 Февраля 2020, 14:04

Стали известны подробности антисемитского нападения в Виннице

время Время прочтения: 2 мин.
Винница, полиция, преступник
43-летний мужчина, напавший на синагогу в Виннице / Фото vn.npu.gov.ua

Стали известны подробности антисемитского нападения, которое произошло 24 февраля в Виннице.

Подробности раскрыл сам пострадавший — Игорь Браверман, с которым связалась Объединённая еврейская община Украины.

Игорь Браверман рассказал, что инцидент произошел примерно в 17:00, когда в синагоге находились женщины и повара. Сам он сидел на месте секретаря, когда мужчина в состоянии алкогольного опьянения ворвался в здание, выкрикивая призывы к избиению ж*дов.

Преступник скинул все вещи со стола, задел монитор компьютера, ударил принтер и плевался в портрет Хафеца-Хаима (известный польский раввин и автор книг — прим. ред.), который после смял. 

Игорь Браверман посетовал, что не смог снять инцидент на мобильный телефон, как и все остальные в синагоге, потому что было не до этого.

По словам пострадавшего, нападавший родом из села, которое находится в Ямпольском районе. Преступник (крепкого телосложения, ростом 190 сантиметров) заламывал руки Игорю Браверману и даже душил его.

Полиция ехала на место происшествия около 25 минут. По словам Игоря Бравермана, инцидент продлился до 18:00, а в 19:00 он уже был доставлен в больницу, где пробыл до поздней ночи.

Игорь Браверман также поделился, что нападавший является рецидивистом и случаи антисемитского издевательства имели системный характер на протяжении полутора лет. 

Ранее злоумышленник засыпал мусором машину израильтянина. Кроме этого, преступник сорвал цифру «8» с таблички с адресом на синагоге, а также высыпал мусор и кирпичи перед входом в синагогу и стучал лопатой по забору.

По словам Игоря Бравермана, полиция приезжала около 4-5 раз, но правонарушителя ни разу не привлекли к ответственности.

Сейчас винницкая полиция занимается расследованием инцидента от 24 февраля. Личность правонарушителя уже установлена. Им оказался 43-летний местный житель, о чем сообщается на сайте Главного управления Национальной полиции в Винницкой области. 

По факту нападения открыты два уголовных производства. Преступнику грозит до 5 лет лишения свободы, о чем JewishNews сообщали ранее.