Стали известны подробности открытия мемориала жертвам еврейского погрома в Тетиеве - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество30 Июня 2020, 18:06

Стали известны подробности открытия мемориала жертвам еврейского погрома в Тетиеве

Арье Низевич

Редакция сайта JewishNews связалась с Арье Низевичем, который присутствовал на открытии памятника жертвам еврейского погрома в Тетиеве.

Он посетил мероприятие в качестве главы представительства STL в Киеве, а также представителя раввина Моше Реувена Асмана. 


Читайте также: В Украине вспоминают жертв еврейских погромов 1941 года


Арье Низевич объяснил, что мемориал специально сделали похожим на Стену Плача в Иерусалиме. Идея заключается в том, чтобы создать частичку Иерусалима для убитых евреев, которые не успели побывать у Западной Стены при жизни. 

Также он рассказал, что мемориал был построен за счет меценатов и средств местных жителей. 

По его словам, люди активно поддержали Алену Коцерубу и ее идею. Мэр города Руслан Майструк внес личный материальный вклад в реализацию этого проекта. 

Несмотря на то, что в Украине уже есть памятники жертвам еврейских погромов, это был первый подобный мемориал, который установили после того, как Украина стала независимой страной.

Дополнено 01.07 в 9:03

Стоит отметить, что большой вклад в создание мемориала внесла историк и генеалог Надя Липес, которая является создательницей сайта о жертвах еврейских погромов. Она оказала помощь в изучении еврейского погрома в Тетиеве и предоставила историческую информацию. 

Согласно данным, в результате погрома погибли около 4 тысяч евреев, которых убивали с особой жестокостью. Очевидцы рассказывали, что после нападения на евреев, почти все дома в Тетиеве были сожжены, не осталось ни одного колодца, в которой бандиты не сбрасывали тела убитых. 

Очевидцы вспоминают происходящее с ужасом. Например, поэту Якову Орланду было пять лет, когда начался погром. Он спрятался в бочке и через трещины в дереве увидел, как бандиты жестоко убили всю его семью. Теперь в честь него в Тетиеве названа улица. 

Также в городе есть улица, названная в честь Гирша Турия, который сражался с бандитами и пытался защищать еврейскую общину. Он погиб во время боя.