Стендап-клуб из Харькова извинился перед евреями за антисемитские шутки - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество04 Августа 2020, 15:19

Стендап-клуб из Харькова извинился перед евреями за антисемитские шутки

Стендап-клуб из Харькова извинился перед евреями за антисемитские шутки
Богдан Писмьенко и Евгений Лещенко приносят извинения / Скриншот Facebook: Михаэль Ткач

Представители харьковского стендап-клуба Split Comedy Евгений Лещенко и Богдан Письменко принесли свои извинения за использование антисемитских шуток в своих выступлениях.

Напомним, что комики неоднократно использовали слово «ж*д», а также нецензурную лексику по отношениям к евреям. Это делалось специально в новых выступлениях юмористов после конфликта со зрителями, среди которых была экс-сотрудница еврейского центра «Бейт Дан». 

Объединённая еврейская община Украины отреагировала на инцидент и трактовала высказывания комиков как антисемитские. После того, как случай был предан огласке, комики в общении с представителями ОЕОУ согласились принести свои публичные извинения. 

Видео с извинениями было опубликовано на странице стендап-клуба в Instagram. 

Редакция JewishNews публикует полный текст, а также видео с извинениями от комиков из Split Comedy 

Мы являемся представителями стендап-клуба Split comedy, Евгений Лещенко и Богдан Письменко.

Мы записываем это видео по причине недопонимания которое появилось в недавнее время, между нами и еврейским народом.

Мы хотим публично принести извинения еврейскому народу, за слова которые причинили боль и мысль о том, что мы несём антисемитские взгляды.  

Нам неприятна сложившаяся ситуация, потому что мы являемся комиками, и мы шутим, но мы осознаём, что мы заигрались и впредь мы будем думать над тем, что мы говорим, чтобы никого не обидеть. 

Мы ещё раз приносим свои извинения и благодарим за то, что вы нас выслушали. Хорошего дня.

Объединённая еврейская община Украины расценивает этот шаг со стороны представителей стендап-клуба как правильный, принимает извинения комиков и выражает надежду, что подобных проявлений антисемитизма в дальнейшем не случится. 

Напомним, что слово «ж*д» в современной Украины имеет исключительно негативную коннотацию и может использоваться только при воспроизведении классических литературных произведений. 

ОЕОУ призывает всех, кто столкнулся с проявлениями антисемитизма (граффити, словесные оскорбления, физическое насилие), обращаться на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного). 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю