Строительство на еврейском кладбище в Белой Церкви остановлено - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 24 Октября 2019, 14:21

Строительство на еврейском кладбище в Белой Церкви остановлено

время Время прочтения: 1 мин.
Строительство на еврейском кладбище в Белой Церкви остановлено

Останки, найденные на территории стройки / Фото предоставлено еврейской общиной г. Белая Церковь

Сегодня, 24 октября, в 10:48 директор еврейской общины города Белая Церковь Нателла Андрющенко опубликовала на своей странице в Facebook пост о том, что строительство на месте еврейского кладбища в Белой Церкви продолжается.

Напомним, что на территории кладбища началось строительство общежития для военнослужащих (по заказу Министерства обороны Украины). После обнаружения останков было принято решение приостановить стройку и найти все останки для перезахоронения.

Нателла Андрющенко призвала общественность к помощи и отметила, что на территории стройки сейчас работают волонтеры, которые просеивают землю и пытаются самостоятельно отобрать останки.


Читайте также: В Миргороде готовится к открытию музей истории евреев


После выхода вышеуказанной публикации редакции JewishNews стало известно, что с директором еврейской общины Белой Церкви Нателлой Андрющенко связались представители Министерства обороны, которые в устном разговоре пообещали остановить строительство.

По состоянию на 14:00 24 октября строительство на месте древнего еврейского кладбища в Белой Церкви остановлено, община ожидает письменного распоряжения от Министерства обороны и других участников процесса строительства.  

Еврейская община Белой Церкви предоставила фотографии останков, найденных волонтерами на участке стройке. По фотоматериалам очевидно, что строительство действительно проводилось на месте крупного захоронения или кладбища. 

Напомним, что еврейская община Белой Церкви входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Всего в состав ОЕОУ входит 130 еврейских общин и организаций.

Останки, найденные на месте кладбища в Белой Церкви / Фото предоставлено общиной