Календарь
Календарь
Недельная глава:
Вэзот-Абраха
Общество 12 Июня 2015, 22:07

Суд отказался вернуть еврейской семье похищенную картину Писсарро

время Время прочтения: 1 мин.
Суд отказался вернуть еврейской семье похищенную картину Писсарро

Федеральный судья в Лос-Анджелесе (США) распорядился не возвращать еврейской семье права собственности на картину Камиля Писсарро.

Решение поставило точку в десятилетней судебной тяжбе за право обладать полотном «Улица Сент-Оноре. Полдень. Дождь» (Rue Saint-Honore, après-midi, effet de pluie), которое было написано в 1897 году, а в настоящее время находится в Музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде.

Ранее шедевр импрессионизма принадлежал Лилли Кассирер, которая в 1939 году вынуждена была продать его нацистскому оценщику произведений искусства за 360 долларов.

Судья Окружного суда США Джон Вальтер постановил, что в данном случае действует испанское законодательство, которое не требует вернуть картину. Тем не менее, он призвал администрацию музея перед принятием какого-либо решения взвесить все обстоятельства с учетом подписания Испанией международных договоров о возвращении экспроприированных нацистами предметов искусства и стремления страны справедливо и честно обходиться с жертвами нацистских преследований.

В ответ Эвелио Асеведо Карреро – директор фонда, который управляет музеем, – заявил, что музей рассматривает возможность «морального признания» обстоятельств, при которых Лилли Кассирер лишилась картины. В частности, музей мог бы повесить мемориальную доску рядом с работой Писсарро с информацией о том, что она была экспроприирована нацистами.

Он также отметил, что после войны Лилли Кассирер уже получила «надлежащую компенсацию» за картину от немецкого правительства.

Судебный иск был подан наследником Лилли, Клодом Кассирером, который жил в Калифорнии. После его смерти в 2010 году два других члена семьи, Дэвид и Ава Кассирер, объявили себя истцами по этому делу, наряду с Объединенной еврейской федерацией Сан Диего.

Источник: New York Times