Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 26 Мая 2015, 18:08

Суд в Египте отказался признать Израиль террористическим государством

время Время прочтения: 1 мин.
Суд в Египте отказался признать Израиль террористическим государством

Суд района Абдин в Каире отклонил иск с требованием признать Израиль «террористическим государством» на основании того, что не имеет юридических полномочий для рассмотрения подобных дел.

Бывший декан юридического факультета Каирского университета Махмуд Кубеш ранее заявлял, что в законе нет положения, по которому суд может признать иностранные государства «спонсорами терроризма».

Согласно информации портала Youm7, в марте египетский Центр по правам и свободам человека «Недаль» подал в суд на президента, министра иностранных дел и министра обороны с требованием издать указ о признании Израиля «террористическим государством».

Для обоснования своей точки зрения Центр привел случаи нарушения прав человека и шпионажа со стороны израильских властей в Египте в период между 1985 и 2013 годами.

Кроме того, организация призвала запретить продажу французского сатирического журнала Charlie Hebdo и газеты Liberation в Египте из-за «богохульства в отношении пророка Мухаммеда».

Ранее суд запретил деятельность молодежного «Движения 6 апреля» и внес в черный список военное крыло исламистской организации ХАМАС «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» и международную ассоциацию «Братья-мусульмане».

Суд в Каире также рассматривает просьбу признать Катар и Турцию «государствами, поддерживающими терроризм».

Отношения Египта с Катаром и Турцией ухудшились после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в 2013 году.

Источник: The Cairo Post