Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Общество 11 Мая 2018, 14:33

Существует ли антисемитизм в Украине

время Время прочтения: 6 мин.
Существует ли антисемитизм в Украине
Фото life.ru

Среди украинских евреев продолжаются споры по поводу недавнего письма американских сенаторов о росте антисемитизма в Европе, особенно в Украине и Польше. 

Представитель палаты конгрессменов США Ро Ханна направил обращение в госдепартамент с тем, чтобы пересмотреть искаженное отношение к Холокосту в Польше и прекратить “героизацию” нацистских коллаборантов в Украине, которых власти представляют борцами за независимость страны.

Действительно, в Украине прослеживаются тенденции, граничащие с антисемитизмом и активисты националистического движения поддерживают их. Для примера можно рассмотреть ситуацию с переименованием киевских улиц и присвоением им имён нацистских коллаборантов, которые якобы боролись за свободу украинского народа от советской оккупации, а по факту - тысячами уничтожали украинцев и евреев.

В День победы 9 мая радикалы пикетировали здание канала “Интер”, требуя снять с эфира антиукраинский контент, после чего, на следующий день была спровоцирована потасовка около дома нардепа Оппозиционного блока и совладельца телеканала Сергея Левочкина. 

На 9 мая нацкорпус обещал выйти на улицы Киева с портретами дивизии СС “Галичина” в ответ на всеукраинскую акцию “Бессмертный полк”, а во Львове при поддержке ведомства культуры проходит ежегодный “ШухевичФест”.

На сгущение красок вокруг украинских радикалов также повлиял недавний погром лагеря ромов на Лысой горе в Киеве. Конгрессмены упомянули, что такие действия очень похожи на тактику третьего рейха и власти непременно должны обратить на это внимание.

Однако сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин (ВААД) Иосиф Зисельс выступил в защиту украинской власти, ссылаясь на то, что значение Холокоста в Украине отнюдь не замалчивается, а в законе “О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке” нет прямых упоминаний о коллаборационистских организациях таких, как дивизия СС "Галичина" или батальон абвера "Нахтигаль".

Зисельс считает, что в Украине, среди прочих стран СНГ с особым почтением относятся к памяти о Холокосте, что совершенно исключает факт отрицания. Он также подчеркнул, что ВААД не зафиксировала ни одного случая антисемитизма в Украине и порекомендовал конгрессменам США ознакомиться с отчетами его организации. Также он обвинил сенатора Ро Ханну, обратившегося с письмом, в поддержании России. По его словам, подобные письма, которые уже имели место в прошлые годы, ни что иное, как применение российских политтехнологий.

Конечно, мы не можем утверждать достоверно, что именно заставляет конгрессмена Ро Ханна, который раньше не обращал внимания на то, что происходит в Восточной Европе, примерно с марта 2018 года начать активно выступать с публичной поддержкой российской внешней политики. Но довольно очевидно, что его обращение к проблемам "Украинского антисемитизма" следует понимать именно в этом контексте

 - отмечает глава ВААД и добавляет: 

В последнем случае письма, у нас нет (возможно, пока нет) информации о том, кто был причастен к написанию текста (вряд ли персонально Ро Ханна был на это способен) ... Достаточно правдоподобным будет предположение, что его появление является частью новой волны антиукраинской пропаганды спекуляции на теме антисемитизма

Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский отреагировал на аргументы Зисельса, изложив иную точку зрения. Долинский является еврейским общественным деятелем и блоггером. На своих страницах он освещает случаи антисемитизма. 

В ответ на оправдание Украины касательно Холокоста, он утверждает, что в письме сенатора речь идет не об отрицании, а об искаженно поданой информации. 


УИНП (украинский институт национальной памяти Владимира Вятровича - ред.) издал "Сборник методических рекомендаций для отмечания памятных дат в общеобразовательных учебных заведениях". Другими словами, набор инструкций для учителей средних школ о том, как и что говорить детям. Так вот, там есть все: тысячелетие государственности, УНР, ОУН, УПА, Голодомор, Висла. Там нет только Холокоста! Это же не отрицание Холокоста, мы просто о нем не говорим. Как будто его и не было

- говорит руководитель ЕК. 

Долинский также упоминает о тонкой подмене понятий: Зисельс называет Романа Шухевича борцом за независимость украинского народа, хотя в то же время он возглавлял батальон “Нахтигаль” и являлся нацистским коллаборантом в борьбе против советской власти.

Также он иронизирует, обращая внимание на приоритет достоверности источников, оспариваемых Зисельсом:

В самом деле, ну, не будете же вы верить АДЛ (Антидиффамационная лига - ред.), Всемирному еврейскому конгрессу, Тель-Авивскому университету и какому-то израильскому министерству. Даже глазам и ушам своим не верьте. Возникает закономерный вопрос: как эти наивные американцы доверились данным добытым израильтянами о разработке Ираном ядерной программы и вышли из соглашения? Без справки Ваада?

 - пишет Долинский. 

Следует отметить, что главным своим оппонентом украинские радикалы считают Россию и основную агрессию направляют именно против советской оккупации Украины. Власти официально не признают пропаганду нацизма, но проведению акций сторонников праворадикальной партии препятствуют только в крайних случаях, связанных с общественными беспорядками.

Исполнительный директор Объединённой еврейской общины Украины Михаэль Борисович Ткач объясняет, что, к сожалению, в истории известны случаи, когда представители власти на территории Украины устраивали погромы, инициировали вражду и проявляли агрессию по отношению к евреям - Богдан Хмельницкий, атаман Григорьев и другие. Именно такие проявления агрессии являются антисемитизмом, против которого веками борется еврейский народ.

Но из той же истории мы знаем, что действия лидера не всегда выражают позицию самого народа. И если проявления антисемитизма со стороны руководителей общества мы осуждаем, то в обычной жизни еврейский и украинский народы живут дружно. Еврейское движение в Украине существует на протяжении 600 лет, а первое упоминание о евреях в Украине датируется 10 веком нашей эры. На территории Украины находится много памятников еврейского наследия и святых мест, куда съезжаются паломники из разных стран мира.

Разжигание межнациональной вражды между украинцами и евреями является провокацией и направлено на ухудшение отношений между двумя дружественными народами.

Но вместе с тем нужно подчеркнуть, что какие бы идеи не пропагандировали те или иные лидеры общества, за какие “идеалы” они не боролись, мы всегда будем выступать против любых проявлений антисемитизма и агрессии относительно еврейского народа.