Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество27 Июня 2022, 10:15

Территория бывшего еврейского кладбища в Червонограде обозначена мемориальным камнем

еврейское кладбище, кристинополь, червоноград, мемориальный камень
Мемориальный камень на месте бывшего еврейского кладбища в Червонограде / Фото Facebook: Благодійний фонд «Нова Візія»

К 330-летию Кристинополя и в 80-ю годовщину прекращения существования еврейской общины территория еврейского кладбища в Червонограде (Львовская область) ознаменована мемориальным камнем.

Об этом проинформировали на Facebook-странице БФ «Нова Візія» («Новое видение»).

еврейское кладбище, кристинополь, червоноград, мемориальный камень
Надписи на мемориальном камне на трёх языках: украинском, иврите и английском / Фото Facebook: Благодійний фонд «Нова Візія»

Инициатива увековечить память о жившей здесь еврейской общине и еврейском кладбище принадлежит потомкам кристинопольских евреев и неравнодушным червоноградцам.

Исполнителем работ является Благотворительный фонд «Новое видение». Финансирует проект потомок известной кристинопольской семьи Лемпартов Джон Панзер, проживающий в США. Немало усилий к этому совместному делу приложила и депутат Червоноградского городского совета двух предыдущих созывов Ирина Вовкив.

По состоянию на конец 19 века 77% жителей Кристинополя (так до 1951 года назывался Червоноград) были евреями. Но в 1942 году, во время немецкой оккупации, еврейская община городка прекратила своё существование.

Специалист отдела культуры Червоноградского городского совета Юрий Гринив отмечает, что еврейская община существовала в Кристинополе с момента его основания. По состоянию на середину 18 века она была уже сформировавшейся и действующей. На австрийских военных картах Фридриха фон Мига 1779-1782 годов чётко обозначено месторасположение еврейского кладбища.

Последнее захоронение на территории еврейского кладбища в Кристинополе, вероятно, провели в январе 1941 года. Когда пришли гитлеровцы, они начали не только истреблять представителей еврейской национальности, но и стирать память о них. Поэтому мацевы (надгробные камни) еврейского кладбища нацисты вырывали и использовали в качестве строительного материала при сооружении дороги в направлении села Борятин.

еврейское кладбище, кристинополь, червоноград, мемориальный камень
Мемориальный камень обозначает место бывшего еврейского кладбища и кратко описывает жизнь и трагедию евреев Кристинополя / Фото Facebook: Благодійний фонд «Нова Візія»

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать