Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

Топ-5 украинских евреев Голливуда

Топ-5 украинских евреев Голливуда

Сложная история еврейского народа научила нас осваивать множество профессий. Достаточно часто евреи достигают больших высот в процессе. Подобная целеустремленность часто вызывает чувство гордости у тех, кто следит за успехами со стороны, ведь всегда приятно узнать, что Нобелевский лауреат или удачливый бизнесмен одной с тобой крови. А если при этом вы еще и родились в одной стране, то градус сопереживания успехам поднимается выше.

Многие слышали старую байку про одну еврейскую советскую бабушку, которая после любого фильма, вне зависимости от его качества, внимательно изучала финальные титры. «О, этот еврей! И этот!», - постоянно восклицала бабушка, для которой знакомые фамилии были своеобразным способом хоть немного вернуться в лоно своего народа.

Читайте также: Оскар для Иды: фильм о еврейской девушке и другие лауреаты 87-ой церемонии

Говоря о кино, очень сложно обойти огромный еврейский вклад в развитие индустрии. Стоит начать с того, что одна из культовых киностудий, которая строила и превозносила кинематограф с начала 20-го века, могла иметь сложное для американцев название "Wonskolaser Brothers". Но четверо еврейских братьев, родители которых сбежали из Российской империи, приняли решение сменить фамилию на более привычную и благозвучную - Уорнер. Именно их студия вместе с другими компаниями и создала тот Голливуд, который мы сейчас знаем как центр мирового кинематографа.

В богатой истории кино хватает взлетов и падений, легендарных личностей и бесследно исчезнувших легенд. Предлагаем вам познакомиться с теми, чья история успеха начиналась в обычной еврейской семье в Украине.

Кирк Дуглас

picture

Одессит Гершл Даниелович после женитьбы на Брайне Санглель перебрался в город Чаусы. В 1908 году, после серии еврейских погромов, молодая семья поняла, что нужно уезжать в Америку, как делали многие в то время. После переезда у Гершл и Брайне родился сын Исер. В скором времени, семья приняла решение американизироваться и сменила имена. Гершл стал Хэрри, Брайне превратилась в Берту, а юного Исера стали называть Иззи. Фамилия иммигрантов также изменилась – теперь все семейство гордо именовалось Демски.

После занятий борьбой в Университете и службы в военно-морском флоте во время Второй мировой войны, Иззи Демски уже женатым перебрался в Нью-Йорк, где стал играть на подмостках Бродвея. Еще в школе Иззи познакомился с Бетти Перски, красивой еврейской девочкой, двоюродной сестрой будущего президента Израиля Шимона Переса. Начав карьеру фотомодели, Бетти сменила имя на Лорен Беколл и ушла в кино, где впоследствии стала одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. С помощью Бетти-Лорен, Иззи Демски сумел перейти из театра в кино, где уже в 1946 году сыграл в «Странной любви Марты Айверс» под псевдонимом Кирк Дуглас.

Через три года Кирк играет боксера Миджа Келли в фильме «Чемпион». Эта картина делает Дугласа звездой кино. Из всех ролей Кирка стоит выделить роль Спартака в одноименном фильме Стенли Кубрика 1960 года. Фильм оказался настолько хорош, что в 1967 году его пустили в прокат в Советском Союзе, где Кирк моментально стал секс-символом.

Правда, у кинокритиков Дуглас такого ажиотажа не вызвал. Фильм получил 6 номинаций на «Оскар», взял четыре, но все они не касались исполнителя главной роли. Актерский «Оскар» Дуглас так и не получил, хотя номинировался на него три раза.

picture

В 80-х Кирк сбавляет темп, уступая дорогу более молодым актерам. В том числе, своему сыну Майклу, который к тому моменту уже был достаточно известным актером по роли в сериале «Улицы Сан-Франциско». Интересно, что отец и сын Дугласы приложили руку к созданию одной из культовых кинокартин истории «Пролетая над гнездом кукушки». Еще в 1962 году Кирк Дуглас за 47 тысяч долларов купил у писателя Кена Кизи права на экранизацию, а позже Майкл выступил продюсером оскароносной киноленты.

В 1996 году Американская киноакадемия решила, что Кирк Дуглас достоин личного «Оскара» и торжественно вручила ему заветную статуэтку за выдающуюся карьеру. К тому моменту он уже пережил серьезный инсульт, но продолжал сниматься. Всего за Кирк снялся в 203 фильмах. Он стал отцом настоящей киносемьи – двух актеров и двух продюсеров.

«Жизнь - это как второразрядный сценарий. Если бы мне кто-то принес сценарий, основанный на моей жизни, то я, наверное, отклонил бы его. Иногда полезно подумать о том, откуда ты пришел и куда идешь. Мне больше нравится смотреть в будущее, но время от времени полезно производить инвентаризацию своей жизни»

Дастин Хоффман

picture

Когда в семье Гарри и Лиллиан Хоффман в 1937 году родился еще один сын, Дастин, они были очень рады. К тому моменту они уже перебрались из Киева в Лос-Анджелес, сменили имена, попробовали кучу профессий. Семья маленького Дастина не была религиозной, позже будущий актер скажет, что не помнит никаких еврейских праздников, которые бы отмечались у них дома.

После долгих лет учебы актерскому мастерству Дастин долго искал свою звезду. И нашел ее на Бродвее. После роли клерка Зодича в спектакле «Путешествие пятой лошади» театральные критики удостоили Хоффмана наградой Obie за лучшую мужскую роль года. Хоффману было 29, когда он дебютировал в кино, после чего актер окончательно сменил сцену на киноплощадку. Его первая главная роль в фильме «Выпускник» удостоилась номинации на «Оскар» и призов BAFTA и «Золотой глобус».

Семидесятые года прошли под знаком славы Хоффмана. В 1980 и 1989 он получил «Оскар» за роли в фильмах «Крамер против Крамера» и «Человек дождя». Кроме этого, Дастин еще пять раз номинировался на получение самой престижной награды в мире кино.

В 1990-х и 2000-х режиссеры звали Дастина не столько за прекрасную актерскую игру, сколько из-за звездного имени. При этом, уровень фильмов, в которых снимался Хоффман, падал в хронологическом порядке. «Эпидемия», «Спящие», «Жанна д'Арк», «Лемони Сникет», «Знакомство с Факерами», «Парфюмер» - каждый из этих фильмов имел свой локальный успех, но всерьез их никто не воспринимал.

Дэвид Духовны

picture

Если бы скромный Мойша из славного города Бердичева знал, чем будет славен его внук в «голдене медине», он бы, может, и не перебрался в Америку после революции. Там 17-летний парень занялся журналистикой, стал писать для «Моргн-журнал», выходящего на идише. Позже он женился, у него родился сын Амрам, который пошел по стопам отца, начав писательствовать. С еврейским самосознанием у Амрама были довольно простые отношения, именно поэтому женой юноши стала шотландка Маргарет Миллер.

В 1960 году у Амрама и Маргарет родился сын, которого решено было назвать Дэвидом. Мальчик с детства любил учиться и очень хотел посвятить себя литературе. Он поступил в Принстон, стал магистром в Йельском университете, увлекся театром, но, в конце концов, забросил учебу и увлекся актерством.

Его приглашали на небольшие роли в фильмах и сериалах, в рекламу. Дэвиду очень помогала его привлекательная и интересная внешность. На одном из фестивалей его заметил продюсер Ренди Стоун и посоветовал Крису Картеру посмотреть на молодого парня в деле. В то время Картер запускал в производство свой новый проект – сериал «Секретные материалы». Именно роль агента Малдера принесла Дэвиду невероятную славу и «Золотой глобус». Сериал шел 9 сезонов, в семи из которых Малдер расследовал таинственные дела вместе в Джиллиан Андерсон, игравшую роль агента Скалли.

В 2007 году Духовны, которого начали забывать, показал себя с абсолютно новой стороны. Его образ голливудского писателя - развязного Хенка Муди в сериале «Калифорникейшн» - заново влюбил зрителя в актера. В 2008 году Дэвид получил признание кинокритиков, вручивших ему «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телешоу. Съемки сериала завершились в 2014 году.

В том же 2014 году с Духовны случилась довольно курьезная ситуация. Проникшись семейной историей и событиями, которые происходили в Украине, он написал в своем твиттере интересное сообщение: «Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что всегда был украинцем. Никогда не поздно измениться». Летом того же года в России вышла реклама пива, в которой Духовны размышлял на тему, кем бы он стал, если бы родился в России. Эта роль сильно возмутила украинских поклонников сериала, но вскоре история пошла на спад и о ней все забыли.

В 2015 году на экраны выходит новый сериал «Водолей» с Духовны в главной роли, где он сыграет полицейского. Что-что, а менять свой образ на экране у потомка бердичевского Мойше получается просто отлично.

Мила Кунис

picture

Мила Кунис – наверное, самая известная представительница украинского еврейства в Голливуде. Ее уверенно можно причислить к топовым звездам нынешнего американского кино. И пусть серьезных ролей у Милы мало, она достаточно молода, а, значит, наверстает этот пробел в карьере.

В 1983 году в Черновцах в обычной еврейской интеллигентной семье Кунис родился второй ребенок - девочка, которую назвали Милена. Мать Милены была учителем физики, отец работал инженером-механиком на заводе. «Мои родители воспитывали меня так, чтобы я знала, что я еврейка. И когда я ходила в школу, там случались антисемитские выходки. Моя одноклассница однажды пришла домой в слезах - на спинке сиденья ее парты вырезали свастику. Я хорошо поняла, что этой стране я, очевидно, не нужна», - вспоминает Мила.

В возрасте 8 лет Милена вместе с семьей улетела из Союза в США, искать лучшей жизни. По словам актрисы, мотивацией для переезда стало желание родителей обеспечить детям более приятную обстановку для жизни, чем она могла быть в постсоветской Украине. Семейство Кунис поселилось в Лос-Анджелесе, где девочка начала учебу в школе и занятия актерским мастерством.

Как и полагается милой маленькой девочке-актрисе, она начала с рекламы знаменитых кукол Барби. После этого Милу начали звать на разные эпизодические роли в фильмы и сериалы. В 1999 году Мила прошла пробы на одну из главных ролей в сериале «Шоу 70-х», за который получила множество молодежных наград.

После этой успешной части карьеры Мила занималась тем, что озвучивала Мег Гриффин в знаменитом анимационном сериале «Гриффины». За свою работу Мила даже получила приз от анимационной коллегии «Энни». При этом, параллельно, Мила старалась развивать свою кинокарьеру.

Первую заметную роль Мила сыграла в комедии «В пролете», вышедшей в 2008 году. Затем был «Макс Пейн», созданный по мотивам компьютерной игры. Также успех у зрителей имела «Книга Илая», где Мила работала с актерами калибра Дензела Вашингтона и Гари Олдмена.

В 2010 году Кунис получила роль в самом значимом для нее фильме в данный момент. По просьбе уроженки Иерусалима Натали Портман, режиссер Даррен Арафонски позвал в свою постановку «Черного лебедя» Милу Кунис на роль соперницы главной героини. Фильм рассказывает историю отношений внутри балетной труппы. За свою работу Кунис получила невероятное признание критиков и практически попала в список номинантов на «Оскар» за роль второго плана. «Кунис — отличная альтернатива Портман; такая же податливая и мрачная, но с самоуверенной ухмылкой, в то время как Портман — наивная и боязливая», - писал The Hollywood Reporter.

Мила гордится своим происхождением, хотя назвать себя религиозной она не может. Она постоянно напоминает прессе о своем еврействе. «Должна сказать, что я - очень еврейская девочка. Находясь в Нью-Йорке, я становлюсь супер-еврейкой».

Сильвестр Сталлоне

picture

Имя Сталлоне известно практически каждому. И хоть имя у актера, продюсера и режиссера итальянское, есть в его крови и еврейско-украинская частичка. Дело в том, что прабабушка Сильвестра, Роза-Гитель, была частью большой и достаточно богатой еврейской семьи Лейбович из Одессы. Выйдя замуж, она вместе с мужем перебралась в США.

«Мы с Сильвестром очень романтичны, и Одесса, на мой взгляд, — тоже очень романтичный город, поэтому чувствуешь здесь себя, как на родине. Моя бабушка была очень богатой, носила дорогие украшения, никогда не работала и воспитывала сыновей. У нее был ужасный акцент, бабуля практически не разговаривала на английском языке, поэтому очень интересно было узнать, откуда этот акцент, так как она никогда не говорила о том, что она жила в Одессе», — рассказывала о бабушке мать Сильвестра, Жаклин.

Успех к Сталлоне пришел в 1976 году, когда вышел фильм «Рокки», к которому Сильвестр написал сценарий и сыграл в нем главную роль. Фильм стал настоящим открытием, забрав «Оскары» за «Лучший фильм», режиссуру и монтаж. В еще семи номинациях, в том числе за лучшую мужскую роль, фильм уступил другим претендентам. 

Сталлоне стал культовым актером для советсткого зрителя после серии фильмов о Рэмбо. В конце 90-х – начале 2000-х известность Сталлоне спала, во многом по причине уменьшения популярности боевиков, но Сильвестр продолжал сниматься. И снова добился признания зрителей после того, как решил показательно взяться за старое. В 2006 вышел новый фильм про Рокки, за ним последовал «Рэмбо 4». Но наиболее привлекательной картиной для зрителей из постсоветского пространства стала лента «Неудержимые», в которой Сталлоне собрал целый каскад звездных актеров из боевиков. Фильм вернул внимание к многим позабытым героям и собрал 274 миллиона долларов в прокате, что привело к съемкам второй и третьей части фильма.

Интересно, что пока Сильвестр занимался возрождением своей кинокарьеры, его мать Жаклин занималась поисками своих корней. Она даже приезжала в Одессу, где искала родственников. И они нашлись - одесские Лейбовичи продолжают заниматься торговым бизнесом, как и сто лет назад. 

Общество