Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце

«Траур не может быть бесконечным»

«Траур не может быть бесконечным»

На благотворительном вечере общества помощи пережившим Холокост, который состоялся 3 ноября в Линкольн-центре в Нью-Йорке, выступила 97-летняя Эмилия Кесслер. Уроженка украинского города Хмельник Винницкой области исполнила песни на идише и иврите, аккомпанируя себе на мандолине.

В 1941 году нацисты, оккупировавшие Хмельник, на глазах у Эмилии Кесслер расстреляли родителей и брата. 24-летнюю женщину вместе с двухлетним сыном отправили в трудовой лагерь, откуда ей чудом удалось бежать спустя два года. Еще два года до окончания войны Кесслер скрывалась по поддельным документам в Жмеринке. После окончания войны она с сыном оказалась в Киргизии, а в конце 1970-х годов Кесслер эмигрировала в США.

Играть на мандолине Кесслер научилась еще будучи ребенком - в возрасте 10 лет она выступала в школьном ансамбле. Однако к инструменту она не прикасалась до 1985 года, поскольку не могла перенести связанных с музыкой воспоминаний. «Мне было очень грустно, я не могла улыбаться. Я думала, что не имею права улыбаться, – рассказывает 97-летняя женщина. – Но спустя какое-то время начинаешь думать о том, что траур не может быть бесконечным». Однажды, во время прогулки по Манхэттену, Эмилия увидела мандолину в витрине музыкального магазина. Она решила, что пришло время расстаться с трауром, и купила инструмент.

Последние 30 лет Эмилия играет на своей мандолине и говорит, что это помогает ей спасаться от грусти. «Раньше я часто выходила на улицу и внезапно чувствовала, что вот-вот заплачу. Теперь уже этого нет, теперь я в порядке», - рассказывает женщина.

Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем – она пережила операцию по удалению раковой опухоли и не может обходиться без кардиостимулятора – Эмилия Кесслер старается не унывать и жить полной жизнью. Кесслер по-прежнему любит много гулять, иногда позволяет себе кружку светлого пива и любит обедать в кафе в Верхнем Вест-Сайде. И когда у нее спрашивают, в чем секрет ее долголетия, она пожимает плечами: «Я не знаю. Мой секрет в том, что никакого секрета нет».

Своим спасением во время Холокоста Эмилия Кесслер обязана двум украинским женщинам – Вере Щуповой и Екатерине Суворовой. Обе были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» национального мемориала Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Общество