У евреев Украины проходит День траура — 9 Ава - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество29 Июля 2020, 18:02

У евреев Украины проходит День траура — 9 Ава

еврей у стены плача
Фото forward.com

Вчера, 29 июля, вечером, после захода солнца, у евреев Украины и по всему миру начался 9 Ава — День траура, который требует соблюдения поста. 

В день 9 Ава в разные годы с еврейским народом происходили несчастья. Именно в этот день в 3338 году был разрушен Первый Храм, а через 490 лет, в 3828, — был разрушен Второй Храм. 

В память об этих трагических событиях евреи в этот день держат строгий пост, воздерживаются от пищи и еды, а также от любых удовольствий, в том числе и телесных. От поста освобождаются дети, кормящие матери и болеющие евреи. 

Ознакомиться с подробными правилами поста 9 Ава можно в видеоуроке, который подготовил раввин Пинхас Вышедски

Кроме этого, 9 Ава у евреев принято посещать Стену Плача, чтобы помолиться. В этом году молитвы там пройдут с ограничениями из-за эпидемии: верующих будут допускать к Стене Плача группами по 20 человек. Одновременно молиться смогут около 1000 евреев, тогда как до пандемии у Стены Плача собирались десятки тысяч молящихся. 

9 Ава принято читать особый свиток — Эйха, в котором рассказывается о разрушении Первого Храма со слов современника события. К слову, трансляция молитв у Стены Плача будет проходить онлайн на русском языке по ссылке (клац)

Напомним, что траур начался у евреев еще 17 Тамуза и длился три недели до 9 Ава. 

В 2020 году 9 Ава продлится до захода солнца 30 июля.