У горсовета Коломыи нет возможности выделить средства на перенос еврейских надгробий - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Насо
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 05 Апреля 2020, 11:51

У горсовета Коломыи нет возможности выделить средства на перенос еврейских надгробий

время Время прочтения: 1 мин.
У горсовета Коломыи нет возможности выделить средства на перенос еврейских надгробий
Двор в Коломые, вымощенный еврейскими надгробиями / Фото Facebook: Marla Raucher Osborn

В одном из дворов Коломыи (Ивано-Франковская область) по улице Ивана Франко в феврале 2020 года были обнаружены еврейские надгробия, использованные в качестве дорожного покрытия.

После информации об их обнаружении Объединённая еврейская община Украины обратилась к городским властям Коломыи с просьбой демонтировать надгробия, перенести их на действующее еврейское кладбище, а дорожное покрытие во дворе заменить.

3 апреля 2020 года ОЕОУ был получен ответ горсовета Коломыи, в котором сообщается, что средства на демонтаж и перенос еврейских надгробий, а также восстановление дорожного покрытия не предусмотрены в бюджете на текущий год.

Ответ городского совета Коломыи на запрос ОЕОУ

Также в горсовете отметили, что в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 они не могут выделить дополнительные средства на решение данного вопроса. Отметим, что запрос ОЕОУ был направлен до начала эпидемии в Украине.

Кроме этого, власти Коломыи сообщили, что на территории города нет действующего еврейского кладбища, но они готовы обсудить вопрос о демонтаже и переносе надгробий в дальнейшем.

Объединённая еврейская община Украины с пониманием относится к текущей ситуацией с COVID-19 и к тому, что из-за эпидемии у городских властей нет возможности заняться еврейскими надгробиями. ОЕОУ продолжит держать на контроле этот вопрос, чтобы после нормализации ситуации заняться его решением.