У немецкой синагоги в Йом Кипур застрелили 2-х человек - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Брейшит
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 10 Октября 2019, 10:01

У немецкой синагоги в Йом Кипур застрелили 2-х человек

время Время прочтения: 2 мин.
Ангела Меркель
Ангела Меркель возле синагоги в Галле / Фото spiegel.de

Немецкие СМИ сообщили о двух боевиках, стрелявших в людей возле синагоги в городе Галле днем 9 октября.

В результате теракта погибли как минимум два человека, и еще два попали в больницу с тяжелыми огнестрельными ранениями.

Местная полиция и федеральная прокуратура подозревают Стефана Баллиета в совершении этого преступления.

В интернете он опубликовал 10-страничный документ с описанием своего оружия и антисемитскими убеждениями, а во время теракта успел провести 36-минутную видеотрансляцию. Подозреваемый взят под стражу.

Сначала террорист хотел проникнуть в синагогу, где отмечался один из самых важных еврейских праздников, Йом Кипур. Когда у него это не получилось, он открыл огонь по двери и стенам здания. Затем он застрелил женщину, которая находилась возле синагоги.

Сообщается, что второй террорист застрелил мужчину в 600 метрах от синагоги.

Личности раненых и убитых пока не раскрываются. Также полиция расследует выстрелы в пригороде Галле, о которых сообщили очевидцы.

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в синагогу вечером, чтобы почтить память погибших в этот день, а также поучаствовала в молитве вместе с еврейской общиной.

Министр внутренних дел Саксонии-Ангальт (земля, крупнейшим городом которой является Галле) Хольгер Шталькнехт отменил свой отпуск. Премьер-министр Райнер Хазелофф прервал командировку в Брюсселе и возвращается в Саксонию-Ангальт.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер посетит город сегодня, 10 октября, днем. На совместной пресс-конференции со Шталькнехтом и президентом Центрального совета евреев Йозефом Шустером он должен сообщить о текущем положении дел.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху призвал немецкие власти усилить борьбу с антисемитизмом, а также выразил соболезнования семьям погибших.

Напомним, что полгода назад аналогичный случай произошел в Новой Зеландии, где правый экстремист открыл огонь по мусульманам в мечети во время их пятничной службы.

К слову, данная публикация вышла сегодня, 10 октября, так как в Йом Кипур по еврейским традициям любая работа запрещена.