Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество26 Декабря 2016, 17:16

Ученые: чем мягче характер, тем ниже зарплата

Ученые: чем мягче характер, тем ниже зарплата

Ученые из Израиля и Нидерландов провели исследование, которое показало, что ассертивные — решительные и уверенные в себе — женщины, зарабатывают больше своих покладистых коллег того же пола. Однако, даже самые тихие мужчины зарабатывают больше целеустремленных женщин на той же должности.

Для исследования выбрали одну из крупных нидерландских компаний, в которой числится 1390 сотрудников. В эксперименте участвовало 375 человек из всех 12 отделов организации. Все участники были выбраны случайно.

Исследователи попросили добровольцев заполнить опросник информацией об образовании, уровне доходов, трудовом стаже и том, как они оценивают соответствие своих профессиональных навыков и получаемой зарплаты.

Большинство участников эксперимента предсказуемо сошлись во мнении, что хотели бы получать больше денег, но ученых удивила тенденция, наблюдаемая среди сговорчивых и скромных сотрудниц фирмы. Учитывая их опыт и образование, все они получают меньше возможного. Доход более ассертивных коллег-женщин, как правило, был выше.

Ученые считают, что в женском поведении часто проявляются гендерные стереотипы. Например, некоторые женщины боятся проявить решительность или упрямство, потому что считают эти качества «мужскими». В попытках понравиться и уступить окружающим, скромные женщины получают меньше своих коллег, при этом они могут считать, что зарабатывают больше заслуженного.

Подобная ситуация наблюдается и среди мужчин, однако даже самые тихие и робкие из них зарабатывают больше решительных коллег женского пола.

Источник: israel21c.org

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать