Украинские евреи отпраздновали Шавуот в условиях карантина - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество01 Июня 2020, 12:36

Украинские евреи отпраздновали Шавуот в условиях карантина

Украинские евреи отпраздновали Шавуот в условиях карантина
Волонтеры БФ «Хесед Бешт» проводят мероприятие к Шавуоту / Фото Facebook: ХБФ «Хесед Бешт»

Обновлено 02.06.2020 в 12:33.

Евреи из нескольких городов Украины встретили Шавуот в онлайн-режиме. Также от имени некоторых общин были доставлены продуктовые наборы для евреев.

Так, в Мариуполе прошёл Шавуот-онлайн. Мероприятие провел лидер еврейской общины Мариуполя раввин Менахем Мендел Коэн. Также для гостей выступил раввин Авраам Вольф из Одессы. 

От имени еврейской общины Харькова волонтеры раздали продуктовые наборы для еврейских пенсионеров. 

Раздача продуктовых наборов для пенсионеров Харькова / Фото Facebook: JewishKharkov

В еврейском общинном центре «Мигдаль» в Одессе провели онлайн-мероприятие к Шавуоту для школьников. Оно состоялось в воскресенье, 31 мая, в 12:00.

Для еврейских детей возрастом от 11 лет устроили показ мультфильмов, а также устроили кулинарный мастер-класс по приготовлению молочных лакомств. 

В Еврейской общине Киева «Хабад Любавич» обустроили в честь Шавуот комнату для молитв в синагоге, чтобы сохранить традицию. 

Там молились 10 евреев в масках с соблюдением социальной дистанции. Также от имени общины нуждающимся евреям Киева отправили 1000 наборов к Шавуоту.


Читайте также: Премьер Израиля обратился в полицию из-за угроз его семье


В еврейской общине Каменского раздали продуктовые наборы к Шавуоту абсолютно для всех членов общины. Кроме базовых продуктов, туда также входили уже готовые блюда.

Продуктовые наборы для евреев Каменского / Фото Facebook: Еврейская община

Также мероприятия в честь Шавуота прошли в еврейских благотворительных центрах. Так, волонтеры организации «Хесед Хаим» в Сумах устроили встречу в Zoom, на которой присутствовали волонтеры и подопечные организации. 

На мероприятии выступил раввин Ехиэл Шломо Левитански, который возглавляет Еврейскую общину города Сумы.

Сотрудники БФ «Хесед Бешт» в Хмельницком совместно с участниками группы «Шаббат» также устроили онлайн-собрание, на котором рассказали гостям о празднике Шавуот, об истории его возникновения и о том, что нужно ставить на праздничный стол. 

Кроме того, мероприятие для еврейских детей организовали в рамках образовательного проекта JFuture, на котором было много конкурсов и мастер-классов.

Волонтеры благотворительного фонда «Хесед Менахем» в Днепре устроили флешмоб, в рамках которого подопечные поделились самодельными открытками к Шавуоту. 

Для евреев Николаева и Херсона организовали чтение книг, собрания для женщин и пожилых людей. Также подопечным благотворительной организации «Хесед Шмуэль» в Херсоне раздали горшки, землю и семена для выращивания зелени.

Все вышеупомянутые еврейские общины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке