Умер британец, спасший более 600 еврейских детей от Холокоста - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 02 Июля 2015, 11:59

Умер британец, спасший более 600 еврейских детей от Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
Умер британец, спасший более 600 еврейских детей от Холокоста

В Великобритании на 107 году жизни скончался сэр Николас Джордж Уинтон, спасший перед началом Второй мировой войны 669 детей из Чехословакии.

В 1939 году Николас Уинтон организовал эвакуацию 669 детей, преимущественно из еврейских семей, из Праги в Лондон. Тогда в британскую столицу всего отправилось восемь поездов. Девятый состав не успел покинуть вокзал, о судьбе 250 детей, находившихся в нем, до сих пор ничего не известно.

Уинтон также помог детям найти приемные семьи в Соединенном Королевстве, где они пережили войну. Большинство родителей спасенных детей погибли в годы Холокоста.

О подвиге Николаса Уинтона не было ничего известно до 1988 года, мужчина не рассказывал об этом даже своим близким. Тогда супруга «Британского Шиндлера» нашла у него записную книжку с адресами английских семей, принявших у себя детей, после чего о судьбе мужчины стало известно широкой общественности.

«Мир потерял прекрасного человека. Мы никогда не должны забывать о подвиге сэра Николоса Уинтона, который спас так много еврейских детей от Холокоста», – прокомментировал смерть Николаса Уинтона премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Николас Уинтон родился в 1909 году в семье немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою фамилию. Несмотря на то, что Уинтон был христианином, ему так и не присвоили звание Праведника мира из-за его еврейского происхождения.

Источник: The Guardian