Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Января 2019, 18:48

Уникальная еврейская община в Португалии требует признания

Уникальная еврейская община в Португалии требует признания
Синагога в Бельмонти / Фото aldeiashistoricasdeportugal.com

Евреи небольшого португальского города Бельмонти требуют от властей признания и включения в список организаций, которым полагается финансирование.

На данный момент государственной помощью в Португалии пользуются всего 2 большие еврейские общины – в Порту и Лиссабоне. В прошлом году еврейские общины Лиссабона и Порту совместно с раввином Хабад объявили о создании национального раввинского совета, исключив общину в Бельмонти.

По словам Элиша Саласа, раввина который на протяжении восьми лет (до 2018 года) возглавлял общину Бельмонти, его даже заранее не проинформировали о создании совета.


Читайте также: Синагога в Мьянме нуждается в поддержке


В Бельмонти евреи перебрались из Испании еще во времена инквизиции. Небольшая еврейская община этого города обладает уникальной историей – пережившие насильственную христианизацию евреи в течение столетий скрытно придерживались своих традиций.

Еврейское сообщество в Бельмонти было обнаружено только в 1917 году. Это одна из последних общин так называемых «криптоиудеев» - евреев, сохранивших традиции своей веры, несмотря на христианизацию.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать