Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 01 Июня 2015, 14:27

Ушла из жизни Рошель Шорец, основательница еврейского фонда по борьбе с женской онкологией

время Время прочтения: 2 мин.
Ушла из жизни Рошель Шорец, основательница еврейского фонда по борьбе с женской онкологией

Основательница некоммерческой организации Sharsheret (ивр. — связь, цепь) Рошель Шорец, у которой диагностировали рак груди в возрасте 28 лет, ушла из жизни в своем доме в Нью-Джерси в возрасте 42-х лет. Причиной смерти стали осложнения в результате развития ее основного онкологического заболевания.

Шорец основала Sharsheret в 2001 году, когда сама проходила химиотерапию. Организация предоставляет информационную и психологическую поддержку еврейским женщинам, у которых обнаружили рак груди или яичников, а также тем, у кого есть генетическая предрасположенность к этим видам онкологии. Еврейские женщины ашкеназского происхождения из-за генетических мутаций находятся в группе риска развития данных заболеваний.

Рошель Шорец закончила Колумбийскую школу права и устроилась в офис к Рут Бейдер Гинсбург, члену Верховного суда США и первой судье-еврейке в истории страны. Шорец стала первой ортодоксальной еврейкой, которая работала на офисной должности в системе Верховного суда.

«Когда мне поставили этот диагноз [в 2001 году], люди вокруг мне очень помогали — и еду приносили, и детей возили, — но мне тогда нужно было получить совет от молодой мамы, которая сама через все это прошла. Мне хотелось знать, как другие женщины объясняли своим детям, что у них из-за химии выпадут волосы», — рассказывала Шорец в 2003 году, объясняя свое решение основать Sharsheret.

Казалось, Рошель Шорец удалось подавить болезнь, но в 2009 она вернулась — к сожалению, на этот раз поражение было еще более обширным. Шансов на излечение не было, но можно было поддерживать состояние — друзья Шорец говорили, что она до самых последних дней она оставалась полной энергии и желания сражаться за жизнь.

У Шорец осталось два сына-подростка — Шломо и Довид Мирски.

Источник: www.timesofisrael.com