Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество29 Июня 2021, 12:02

Установлено четыре памятных знака в Новомиргороде на местах массовых убийств и захоронений евреев

евреи новомиргород златополь
Памятные знаки в Новомиргороде, где массово убивали евреев

В Новомиргороде (город в Кировоградской области, к которому в 1957 году был присоединён Златополь) установлено сразу четыре памятных знака.

Об этом во вторник, 29 июня, проинформировала Объединённая еврейская община Украины в своём Telegram.

Памятные знаки установлены на четырёх местах:

1. На месте массового расстрела евреев Златополя в Грушевом Яру, которое ранее никак не было обозначено. 

2. На колодце на территории возле частного дома, в котором осуществили массовое захоронение евреев. К слову, семья, которая дала разрешение на установку обозначения сразу после войны, до сих пор владеет домом и разрешила установить памятный знак фактически у себя на огороде. 

3. На колодце, где осуществили массовое захоронение евреев, который находится возле бойни. 

4. На месте массового захоронения на старом еврейском кладбище Златополя.

К слову, именно из Златополя произошли те самые сахарозаводчики Бродские, именем одного из которых сейчас называется Центральная синагога в Киеве.

Установка стала возможна благодаря экс-мэру Новомиргорода Якову Немировскому и директору Кировоградской еврейской общины Ефиму Мармеру при финансировании Объединённой еврейской общины Украины.

В своё время, сразу после войны дед экс-мэра Новомиргорода Яков Немировский обозначил места массового захоронения бетонными сооружениями, которые можно увидеть на фото. Теперь же сам Яков Борисович занимался организацией установки памятных знаков. 

В ближайшее время они будут приведены в порядок.

Общественная организация «Кировоградская еврейская община» входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела. Кроме этого, памятный знак на старом еврейском кладбище установлен в пгт Березниговатое (Николаевская область) и с. Скелевка (Львовская область), а еврейское кладбище Миргорода обозначено памятной табличкой. Также памятные знаки установлены на еврейских кладбищах в селе Приволье (Днепропетровская область), пгт Копайгород (Винницкая область), в Херсоне, в Тараще и Ракитном (Киевская область), а также в городе Хыров (Львовская область) и селе Джурин (Винницкая область).

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю