Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 19 Января 2015, 11:00

В Аргентине застрелен прокурор, занимавшийся делом о взрыве в еврейском центре

время Время прочтения: 1 мин.
В Аргентине застрелен прокурор, занимавшийся делом о взрыве в еврейском центре

Аргентинский прокурор, который занимался делом о взрыве еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, найден мертвым в своей квартире с огнестрельным ранением в голову. Предварительной версией следствия является самоубийство.

Всего через несколько часов Альберто Нисман должен был выступить в парламентском комитете с речью относительно возможного участия президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в сокрытии доказательств причастности Ирана к теракту.

Прокурор ранее заявлял о желании допросить главу государства и других высокопоставленных чиновников, которые якобы решили не обвинять бывших иранских должностных лиц в организации теракта в обмен на установление торговых отношений с Ираном для смягчения острого энергетического кризиса, в котором пребывала Аргентина.

В мае прошлого года аргентинский суд признал неконституционным соглашение между властями Аргентины и Ирана о совместном расследовании теракта в еврейском общинном центре АМИА, в результате которого погибли 85 человек. С 2006 года аргентинские суды требуют экстрадиции восьми иранцев, в том числе бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани и бывших министров обороны Ахмада Вахиди и Мохсена Раббани, обвиняемых в причастности к взрыву.

Источник: timesofisrael.com