Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество04 Декабря 2020, 13:59

В Балте активно проходит реставрация древней синагоги

Савранская синагога
Савранская синагога / Фото Facebook: Павел Козленко

В Балте проходит восстановление Савранской синагоги в городе Балта (Одесская область).

синагога балта
Павел Козленко в Савранской синагоге / Фото Facebook: Павел Козленко

Павел Козленко, который является директором Музея Холокоста в Одессе, поделился в своём Facebook, почему он решил заниматься реставрацией этого древнего здания (синагога была создана в 1903 году).

Когда то, ещё очень давно, у меня была мечта что-то сделать для сохранения памяти на родине моих предков. В городе, где родилась моя мама, где в годы оккупации в гетто находились мои бабушка и дедушка, где на еврейском кладбище захоронены мои родственники и убитый в годы оккупации прапрадед.

И Вс-вышний мне такую возможность предоставил. Когда я впервые переступил порог здания синагоги, точнее того, что от неё осталось после варварского отношения, у меня защемило сердце. Ведь здесь молился мой прадед…

Павел Козленко

Он рассказал, что на втором этаже здания синагоги будет работать музей еврейской истории, где будет информация о еврейских местечках и земледельческих колониях, о погромах и Холокосте, о судьбах известных личностей и современных буднях еврейской общины.

Вс-вышний предоставил мне не только возможность участвовать в столь важном проекте, но и послал мне единомышленника, друга и прекрасного человека в лице Вадима Ароновича Винярского.

Павел Козленко

Редакция JewishNews связалась с Вадимом Винярским, председателем еврейской общины Балты, который поделился подробностями реставрации этого здания.

Он рассказал, что процесс восстановления синагоги начался примерно 5 лет назад.

синагога балта
Ремонт в Савранской синагоге / Фото Facebook: Павел Козленко
синагога балта
Ремонт в Савранской синагоге / Фото Facebook: Павел Козленко
синагога балта
Ремонт в Савранской синагоге / Фото Facebook: Павел Козленко

По словам Вадима Винярского, здание состоит из трёх уровней, трёх этажей.

После окончания работ участники этого проекта хотят, чтобы здание служило не только синагогой, но и общинным центром, где будет музей, помещение «Хеседа» и прочее.

Балта была центром одного из крупнейших уездов (или самого крупного) на территории современной Украины. Он тянулся от Днестра до Кировограда, и там было несколько еврейских местечек.

Вадим Винярский

Вадим Винярский сообщил, что работы над восстановлением начались сверху вниз: с верхнего этажа, где планируется разместить музей, и на данный момент на этом участке сделано практически всё, что было запланировано. Дальше — второй этаж и подвальное помещение.

Если в процентном отношении, то процентов 30 сделали.

Вадим Винярский

синагога балта
Ремонт в Савранской синагоге / Фото Facebook: Павел Козленко
синагога балта
Ремонт в Савранской синагоге / Фото Facebook: Павел Козленко
сваранская синагога балта
Еврейский музей в Савранской синагоге / Фото Facebook: Павел Козленко

По словам председателя еврейской общины Балты, синагога была в очень плохом состоянии: в ней не было ни воды, ни канализации, ни туалетов.

Не существовало даже лестниц между этажами, и сейчас не существует, мы только сейчас сделали пролёты. Чтобы попасть из одного этажа в другой, надо выходить на улицу и практически по пожарной лестнице подниматься.

Вадим Винярский

Вадим Винярский рассказал, что здание также подключили к электроэнергии, помимо того, что видно, сделали также какую-то инфраструктуру: водопровод, туалеты и кошерную кухню.

Кроме того, Вадим Винярский поделился своей историей, почему решил заняться этим проектом.

Я практически всю жизнь прожил в Балте, здесь жили мои родители, родители моих родителей, а также прадедушки и прабабушки.

Балта была фактически еврейским местечком, еврейское население достигало 80%, а до войны было 50% — каждый второй шедший по улице был евреем.

До 1917 года в городе был один костёл, две церкви и 22 синагоги. Они были разные (не все большие), и одна из них была Савранская синагога.

В 1962 году закрыли последнюю. Сейчас мы возрождаем то, что осталось.

Я считаю своим долгом восстановить эту синагогу.

Вадим Виняркий

Вадим Винярский добавил, что Савранская синагога была изначально построена без архитектурных излишеств — на ней не было лепнины, куполов и прочего, то есть со стороны она похожа на простой дом.

По словам Вадима Винярского, последние пару лет в этой синагоге уже проводятся молитвы, но не ежедневные, а только по праздникам, так как здание всё же находится в состоянии ремонта. Кроме того, из-за пандемии в синагоге мероприятия ограничены — на Песах не проводили празднование, а на Рош а-Шана и Суккот получилось, рядом с синагогой даже устанавливали сукку (шалаш). Несколько лет назад возле синагоги также установили большую электрическую ханукию.

синагога балта
Молитва в Савранской синагоге  / Фото Facebook: Павел Козленко

Вадим Вирянский также рассказал, что на данный момент в городе нет ни одной постоянно действующей синагоги. Единственное место, где проводятся хоть какие-то еврейские молитвы — это Савранская синагога, хотя пока что в ней нет ни свитка Торы, ни Арон а-Кодеша, всё это привозят по просьбе из Одессы на праздники. Кроме этого, еврейскую общину Балты иногда также посещает передвижная синагога («мицво-мобиль»).

На праздники мы превращаем эту синагогу в действующую, а пока там идут ремонтные работы.

Вадим Вирянский

По словам председателя еврейской общины Балты, планы по восстановлению синагоги и запуску еврейского центра внутри неё пока тормозятся из-за недостаточного финансирования.

Только находим какие-то средства — и работаем.

Вадим Вирянский

Он отметил, что Объединённая еврейская община Украины также помогает еврейской общине Балты.

Еврейская община города Балты входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. С полным составом ОЕОУ можно ознакомиться по ссылке

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать