Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваехи
Общество 06 Декабря 2018, 13:27

В Беларуси за реабилитацию нацизма будут отправлять в тюрьму

время Время прочтения: 1 мин.
Министр МВД
Министр МВД Беларуси Игорь Шуневич / Фото kp.by

В Беларуси вводят уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет за пропаганду или публичную реабилитацию нацизма. Об этом в четверг 6 декабря сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

Инициатива внести поправки в законодательство исходила от самого министра. Беларуский парламент принял их в первом же чтении.

Введение уголовной ответственности в отношении лиц, публично реабилитирующих нацизм, обусловлено их повышенной опасностью, поскольку они преследуют цель изменить сознание людей, подменить их ценностные ориентиры и сформировать чувства социальной вражды и ненависти.

 -  пояснил введение уголовного наказания Шуневич.

Также депутаты утвердили административную ответственность за публичную демонстрацию, изготовление и распространение не только нацистской символики и атрибутики, но и символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций.

Поводом для более строгого закона стала статистика - за последние 3 года было зафиксировано в 15 раз больше случаев демонстрации нацистской символики в Беларуси. В стране также возросло количество приверженцев нацизма и неонацизма — сейчас их более 3 тысяч.