В Берлине впервые за треть столетия отменили еврейский фестиваль - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 30 Июня 2015, 17:22

В Берлине впервые за треть столетия отменили еврейский фестиваль

время Время прочтения: 1 мин.
В Берлине впервые за треть столетия отменили еврейский фестиваль

Еврейская община Берлина впервые за 29 лет отменила проведение популярного Фестиваля еврейской культуры.

Согласно официальному заявлению, лидеры еврейской общины столицы решили не просить у государства ежегодную субсидию в размере 255 тысяч евро на проведение десятидневного фестиваля в связи со «сложной финансовой ситуацией в федеральной земле Берлин».

Но представители парламента земли Берлин, которые выделяют финансирование и оказывают фестивалю информационную поддержку, выразили удивление и сожаление в связи с отменой мероприятия.

Мартин Кранц, который занимается организацией фестиваля с 2004 года, заявил в комментарии новостному порталу JTA, что в прошлом году мероприятие посетили около 35 тысяч человек, примерно 70% из которых не имели отношения к еврейской общине.

По словам Кранца, который также не является евреем, в прошлом году закончился его четырехлетний контракт с еврейской общиной Берлина на проведение этого мероприятия. Теперь он занимается организацией нового мультикультурного фестиваля «с еврейской идеей» в городе Эрфурте на востоке Германии. Фестиваль «Ахава» («Братство») откроется 27 августа.

Фестиваль еврейской культуры впервые был проведен в 1987 году в рамках празднования 750-летия основания Берлина. С тех пор он стал популярным мероприятием, благодаря которому немцы узнают о еврейской культуре и еврейской жизни в стране.

Источник: JTA