Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаазину
Общество 03 Мая 2015, 14:16

В Большом театре проведут вечер памяти Майи Плисецкой

время Время прочтения: 2 мин.
В Большом театре проведут вечер памяти Майи Плисецкой

В Большом театре состоится вечер памяти Майи Плисецкой, которая скончалась от сердечного приступа в Германии в субботу, 2 мая. Об этом сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Траурное мероприятие пройдет в день, когда планировалось отметить 90-летие балерины — 20 ноября.

Кроме того, в Тольятти к ноябрю планируют создать музей имени Майи Плисецкой. Его хотят открыть в хореографической школе ее имени.

Соболезнования в связи с кончиной Плисецкой выразили российские и мировые чиновники и деятели искусства.

Писатель Виктор Шендерович на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что Плисецкая была «единой гордостью и красотой для всех».

«Общая наша скорбь сейчас и общее наше понимание, что мир без нее не равен миру с ней, — может быть, как ни странно, дают какую-то опору стране. Те, кто ощутят это по-настоящему, всем сердцем, — а их по-прежнему многие миллионы, — это, я думаю, и есть та страна, у которой есть шанс..., — написал Шендерович. — У Англии есть — королева. У нас была она. Была всегда и, казалось, навсегда... Какая огромная прекрасная жизнь. И какое счастье было нам всем...»

Прима-балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.

Сразу после окончания Московского хореографического училища в 1943 году ее приняли в труппу Большого театра, на сцене которого она провела почти полвека. За свою карьеру она танцевала «Лебединое озеро» около 800 раз.

По словам Владимира Урина, похоронят балерину в Москве.

По материалам ТАССFacebook