Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 11 Июня 2015, 18:55

В Будапеште открылась Международная конференция, посвященная Холокосту

время Время прочтения: 1 мин.
В Будапеште открылась Международная конференция, посвященная Холокосту

В Будапеште началась конференция Международного альянса памяти жертв Холокоста. На нее съехались около 200 делегатов из 31 страны.

Во время четырехдневной конференции, которая проходит два раза в год, делегаты обсуждают Холокост в современном политическом контексте.

Мероприятие в венгерской столице открылось концертом клезмерской музыки в самой крупной синагоге Европы - Будапештской Большой синагоге.

Государственный секретарь Янош Лазар заявил, что достижения Венгрии в прошлых веках «не были бы возможны без наших еврейских братьев».

Лазар пообещал установить имена 600 тысяч граждан страны, которые погибли во время Холокоста, и поместить их на «Мемориальное дерево» во дворе синагоги или на Стену Памяти в Центре памяти жертв Холокоста в Будапеште.

Он также подтвердил обещание, сделанное ранее в этом году, не открывать Музей Холокоста, пока его не одобрят лидеры местной еврейской общины. Ранее администрацию музея подвергли критике за умалчивание вины венгров в преследовании евреев и освещении лишь последнего года Холокоста, когда большинство венгерских евреев уже были депортированы.

Согласно официальным данным, в Венгрии проживают 7 тысяч переживших Холокост. При этом общая численность еврейского населения превышает 80 тысяч человек.

Источник: JTA