В Черкассах просят помощи для благоустройства еврейского кладбища - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество31 Июля 2020, 12:52

В Черкассах просят помощи для благоустройства еврейского кладбища

еврейское кладбище Черкассы
Еврейское кладбище в Черкассах после работ по благоустройству / Фото предоставлено JewishNews Давидом Летичевским

Фонд «Турбота поколінь – Хэсэд Дорот» в Черкассах обратился с просьбой ко всем неравнодушным, которые могут помочь в благоустройстве местного еврейского кладбища.

Дело в том, что из-за карантина физические работы участников фонда, такие как воскресники, невозможны.

В то же время кладбище обросло толстыми деревьями, которые в любой момент могут обвалиться и разрушить надгробия, поэтому к зачистке нежелательной растительности привлекают специальные бригады.

Уборка кладбища – это очень важное дело, лежащее в основе еврейской традиции благотворительности. Кладбище – это часть нашей культуры. Во все времена места захоронений считались священными, и небрежное отношение к ним означает предание памяти предков забвению.

В этой традиции важен и воспитательный аспект, ведь наши мудрецы называли заповедь уважения к мёртвым самой бескорыстной мицвой, потому что выполняющий её человек не ожидает благодарности.

Фонд «Турбота поколінь — Хэсэд Дорот»

По просьбе JewishNews руководитель еврейской общины Черкасс Давид Летичевский рассказал о сложившейся ситуации подробнее.

Он сообщил, что обычно в начале лета проводится воскресник на еврейских секторах кладбища. Вырезаются деревья до 5 метров и меньше и кустарники, убираются остатки травы с прошлого года. Сор набирается в количестве 2-3 КАМАЗов, которые вывозит комбинат коммунальных предприятий, на балансе которого числятся все кладбища в нашем городе.

В воскреснике принимают участие волонтеры (и не только евреи) и члены местных еврейских общин.

В этом году был намечен участок кладбища, на котором по заданию должны были вырезать кустарники и низкие деревья, чтобы все это волонтеры могли вынесли за территорию кладбища, но из-за карантина эту работу выполнить не смогли.

Сейчас ни «Хэсэд» (еврейский фонд «Турбота поколінь — Хэсэд Дорот» — прим. ред.), ни его люди не могут вместе собираться.

Давид Летичевский

Давид Летичевский сказал, что еврейскому кладбищу уже больше 60 лет, и на нем растет очень много различных деревьев, в том числе тополя высотой выше 9-этажного дома.

Два таких тополя (более 27 метров), а также дерево с раздвоенным стволом, представляющие наибольшую опасность, недавно убрала специализированная фирма.

еврейское кладбище Черкассы
Работы по спилу больших деревьев на кладбище / Фото предоставлено JewishNews Давидом Летичевским

Работники этой компании вывезли три толстых и больших дерева и все ветки и обрезки стволов. Давид Летичевский отметил, что при этом они не повредили памятники.

Такие работы обошлись примерно в 20 500 гривен.

Там у нас на территории больше сотни деревьев, но они не такие дорогие будут.

Есть деревья, которые будут стоить полторы-две тысячи. А вот эти огромнейшие тополя, которые к могилам впритык стоят, обошлись нам так дорого.

Давид Летичевский

По словам Летичевского, похожие работы по уборке около 100 деревьев месяц назад стоили около 150-200 тысяч гривен.

Руководитель еврейской общины Черкасс акцентировал внимание на том, что внутри срезанных пней есть труха.

еврейское кладбище Черкассы
Труха внутри спиленного дерева на еврейском кладбище в Черкассах / Фото предоставлено JewishNews Давидом Летичевским

Это значит, что они находятся в аварийном состоянии. Если дерево таких размеров упадет, то заденет не одно и не два надгробия, а сразу несколько.

На фотографиях также видно, что некоторые деревья уже вросли в ограду могил и могут повредить установленные плиты.

еврейское кладбище Черкассы
Дерево, которое вросло в ограду / Фото предоставлено JewishNews Давидом Летичевским

Давид Летичевский отметил, что на кладбище осталось еще около 4-5 таких больших деревьев, которые представляют опасность для кладбища.

Также есть пока еще не такие высокие и толстые деревья, однако к следующему году они могут подрасти и стать такой же проблемой для еврейских захоронений.

ЧМГО «ОБ’ЄДНАНА ЄВРЕЙСЬКА ГРОМАДА»

р/р № UA173510050000026009377370300 в АТ «УкрСиббанк» м. Харьків, МФО 351005, ЗКПО 22798530.

Контактный телефон для подробной информации: 

050 462 2886 — Давид Гедальевич

Реквизиты

Черкасская городская общественная организация «Объединённая еврейская община» входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.