В Черновицкой области провели митинг-реквием в память о евреях-жертвах нацизма - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Июля 2020, 11:17

В Черновицкой области провели митинг-реквием в память о евреях-жертвах нацизма

В Черновицкой области провели митинг-реквием в память о евреях-жертвах нацизма
Памятный знак на месте расстрела евреев в селе Белая / Фото Facebook: Илья Хочь

Представители благотворительного фонда «Хэсэд-Шушана», члены Религиозной общины иудейского культа города Черновцы и еврейской общины «Мирьям» провели митинг-реквием в память о евреях, которые были расстреляны близ села Белая (Черновицкая область) в июле 1941 года.

Об этом вчера, 6 июля, в день проведения митинга сообщил Илья Хочь, директор «Хэсэд-Шушана» и лидер еврейской общины «Мирьям», в своем Facebook

В комментарии для JewishNews Илья Хаимович Хочь рассказал, что за день до мероприятия приехал к памятному знаку и увидел, что всё заросло травой. В итоге он и его единомышленники скосили траву и привели в порядок прилегающую территорию.

По словам Ильи Хаимовича, на митинге-реквиеме присутствовало около 20-25 человек, которые соблюдали масочный режим и необходимые меры предосторожности.

Участники митинга-реквиема в Черновицкой области / Фото Facebook: Илья Хочь

Все они собрались на месте трагедии, где установлен мемориал в память о 400 погибших евреях. Илья Хочь отметил, что тогда были расстреляны представители интеллигенции: врачи, юристы, преподаватели. 


Читайте также: В селе под Черновцами почтили память жертв Холокоста


На мемориальном мероприятии выступил сам Илья Хочь, а также руководитель Черновицкого областного центра партии «Слуга народа» Виталий Другановский, который выразил желание присутствовать на митинге-реквиеме. 

Также на митинге был Шмиль Шварц — глава Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто. Молитву прочли раввин Даниэль и старейшина Давид Бухчин.

Участники мероприятия возложили венки и камешки к памятному знаку. 

Религиозная община иудейского культа г. Черновцы и Черновицкая городская благотворительная еврейская община «Мирьям» входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке