Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество29 Ноября 2021, 17:05

В Днепре появилась ещё одна синагога в первый день Хануки 5782

синагога «Леви-Ицхак», днепр
Церемония зажжения первой свечи Хануки в синагоге «Леви-Ицхак» / Фото djc.com.ua

В Днепре состоялась церемония открытия синагоги «Леви-Ицхак». Мероприятие прошло в первый день празднования Хануки 5782.

Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщили на сайте Еврейской общины Днепра (ЕОД).

Речь идёт о синагоге на проспекте Гагарина (улица Лазаряна, 2). Летом там начал работу еврейский центр, а церемонию открытия синагоги «Леви-Ицхак» планировали провести после окончания отделочных работ на фасаде здания. Всё это время в синагоге уже проводились молитвы и службы.

В церемонии открытия синагоги приняли участие члены Попечительского совета ЕОД, раввины, спонсоры и меценаты, прихожане «Бейт ХаБаД Леви-Ицхак», лидеры и активисты еврейского возрождения.

Так, большую электрическую ханукию «Бейт ХаБаД Леви-Ицхак» зажгли совместно известный меценат и филантроп Александр Петровский (он зажёг шамаш), а первую свечу Хануки — Ицхак Дверис, член Попечительского совета ЕОД и один из меценатов и основателей «Бейт ХаБаД Леви-Ицхак».

Раввин Шмуэль Каминецкий, президент Международного фонда «Солидарность» Александр Петровский, члены Попечительского совета ЕОД, меценаты и основатели «Бейт ХаБаД Леви-Ицхак» Леви Шаринов и Ицхак Дверис перерезали ленточку у входа в новую синагогу.

Раввин синагоги «Леви-Ицхак» Исроэль Гуревич установил на входе мезузу, а памятные доски в холле «Бейт ХаБаД Леви-Ицхак» открыли: меценат, член Попечительского совета ЕОД Игаль Роговой и габай синагоги «Леви-Ицхак» Мойше Дуккер.

Благодаря этим людям смогла воплотиться столь важная задача распространения духовности в материальном мире, и мы благодарны каждому из них за их поддержку, материальную и духовную, за их внимание, советы и консультации, за их истинную любовь ко Вс-вышнему и подлинный Агават Исроэль.

Раввин Исроэль Гуревич

Натан Золотаревский, один из меценатов и основателей «Бейт ХаБаД Леви-Ицхак», член Попечительского совета ЕОД и президент Фонда «Шиурей Тора Любавич», внёс свиток Торы в новую синагог, а после праздничных акафот свиток был помещён в Арон Кодеш.

На торжественной церемонии в синагоге со словом выступили: раввин Шмуэль Каминецкий, раввин Исроэль Гуревич; член Попечительского совета ЕОД, меценат и основатель «Бейт ХаБаД Леви-Ицхак» Леви Шаринов.

В завершение торжественной части участники были приглашены сделать «лехаим» и попробовать вкусные кошерные блюда.

синагога «Леви-Ицхак», днепр
Торжественное перерезание ленты у входа в синагоге «Леви-Ицхак» / Фото djc.com.ua
синагога «Леви-Ицхак», днепр
Фото djc.com.ua
синагога «Леви-Ицхак», днепр
Участники церемонии / Фото djc.com.ua
синагога «Леви-Ицхак», днепр
Церемония внесения свитка Торы в синагогу «Леви-Ицхак» / Фото djc.com.ua
синагога «Леви-Ицхак», днепр
Открытие памятных досок / Фото djc.com.ua
синагога «Леви-Ицхак», днепр
Почётные участники торжественного мероприятия / Фото djc.com.ua

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать