В Днепре зажгли самую большую серебряную Ханукию в мире - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество22 Декабря 2019, 18:04

В Днепре зажгли самую большую серебряную Ханукию в мире

В Днепре зажгли самую большую серебряную Ханукию в мире
Церемония зажигания главной Ханукии города Днепр / Фото JewishNews

В Днепре состоялась церемония зажигания первой свечи в честь праздника Хануки.

Главная Ханукия города Днепр, которая является самой большой серебряной Ханукией в мире, была зажжена в еврейском культурном центре «Менора».

Церемония зажжения первой свечи началась в 17:00. Традиционно, открыл торжество раввин Днепра Шмуэль Каминецкий, который сказал вступительное слово и предоставил возможность почетному гостю зажечь главную свечу.

Честь зажечь главную свечу Хануки в самом большом еврейском центре вне Израиля была предоставлена Александру Петровскому — меценату и бизнесмену, который в 2017 году подарил Еврейской общине Днепра огромную Ханукию, которую он же и зажег сегодня. 

Адександр Петровский и раввин Шмуэль Каминецкий / Фото JewishNews

Ханукия была изготовлена в Иерусалиме и считается самой большой в мире серебряной Ханукией ручной работы. В 2017 году производился её замер для оформления заявки Книгу рекордов Гиннеса. 

По официальным данным Гиннеса данная Ханукия уже является самой большой серебряной Ханукией в мире, о чем сегодня на церемонии заявил раввин Шмуэль Каминецкий.

Александр Петровский перед зажиганием главной свечи / Фото JewishNews

После этого Натан (Артур) Золотаревский — президент фонда STL и член Попечительского совета Еврейской общины Днепра произнес благословение и зажег первую же свечу на главной Ханукии Днепра.

Натан (Артур) Золотаревский читает благословение / Фото JewishNews

Далее было произнесено еще одно благословение и зажжена свеча на малой ханукии. Первую свечу на малой ханукии в центре «Менора» зажег Реувен (Вячеслав) Капустин — бизнесмен и член Попечительского совета Еврейской общины Днепра. 

На церемонии также присутствовали члены и гости Еврейской общины Днепра.

Вячеслав (Реувен) Капустин зажигает малую ханукию / Фото JewishNews

Раввин Шмуэль Каминецкий отметил, что только в Днепре есть такая настоящая теплая «еврейская улица», на которой не нужно мерзнуть, чтобы зажечь свечи Хануки, имея в виду Галерею центра «Менора». Раввин подчеркнул, что это большое счастье, что «Менора» в Днепре светится круглый год. 

Напомним, что Объединённая еврейская община Украины, в состав которой входит Еврейская община Днепра, выделила финансовую помощь еврейским общинам Украины на празднование Хануки (с полным составом ОЕОУ можно ознакомиться по ссылке). 

Руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач уже поздравил всех евреев Украины со светлым праздником Хануки, о чем JewishNews сообщали ранее. Президент Украины Владимир Зеленский также поздравил евреев Украины с с Ханукой. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю