Время
Закат
Календарь
Календарь

В Днепропетровске создадут единственное в Европе хранилище для поврежденных свитков Торы

В Днепропетровске создадут единственное в Европе хранилище для поврежденных свитков Торы

В днепропетровском Национальном сойферском центре намерены создать специальное хранилище для поврежденных свитков Торы, аналогов которому нет во всей Европе.

Сейчас свитки хранятся в обычных комнатных условиях в Национальном сойферском центре. Реставрируют их сотрудники центра по мере возможностей – как только находят спонсоров.

«Есть много свитков, которые повреждены или которые сохранились фрагментами, и все их надо сберечь до тех пор, пока мы не найдем возможности приступить к их восстановлению. Хранить их надо в определенных условиях, дабы избежать дальнейшего разрушения. Мы приняли решение построить в нашем помещении специальное хранилище для свитков, аналогов которому нет на нашем континенте. Подобные хранилища есть, конечно, в Израиле, но в Европе их пока не было», – рассказал главный сойфер Реувен Марголин.

В хранилище будет функционировать микроклиматическая установка, которая способна поддерживать влажность и температуру на нужном уровне, а также обеззараживать и очищать воздух. В помещении будут храниться не только свитки НСЦ, но и те, которые передают сюда на диагностику или временное хранение.

Источник: DJC

 

Общество