В еврейских общинах Украины прошел Новый год деревьев - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Февраля 2020, 12:42

В еврейских общинах Украины прошел Новый год деревьев

ту би-Шват
Ту би-Шват в Мелитополе / Фото Facebook: Мелитополь Хэсэд

В начале этой недели, 10 февраля (по еврейскому календарю — 15 Швата) отмечался Новый год деревьев.

Мероприятия в честь праздника прошли более чем в 20 городах по всей Украине.

Так, в Киеве высадили яблоневый сад в знак дружбы Украины и еврейского государства. Создание сада было инициативой общины «Хабад Любавич» в Киеве. 

Празднование Ту би-Шват прошло и в Еврейской религиозной общине Киева, где дети посетили теплицу с экзотическими фруктами и познакомились с традициями праздника.

Оригинально отметили Новый год деревьев в еврейской общине «Масорет» в Киеве — там провели несколько вечеринок и мастер-классов.

А дети из Еврейской общины Белой церкви разработали дизайн сумок в знак соблюдения современных экологических традиций праздника. 


Читайте также: Раввин из Киева получил официальный ответ Яд ва-Шем по Шептицкому


В Еврейской общине Днепра Новый год деревьев отмечали все евреи в городе: от самых маленьких до самых старых. Праздники прошли в махоне, в детском саду, в институте «Бейт-Хана», в «Хесед Менахеме». Также празднование Ту би-Швата прошло в «Израильском комьюнити Днепра». 

Не менее масштабно отметили Ту би-Шват в Запорожской области. В школе «Хабад Любавич» в Запорожье вырастили микрогрин, а в Мелитополе подростки прослушали лекцию о празднике. В Бердянске прошло большое мероприятие для подопечных «Хэсэда», а в «Хэсэде» Мелитополя провели общий Ту би-Шват для родителей, детей и пожилых евреев.

В Одессе в ЕОЦ «Мигдаль» также прошел ряд мероприятий ко дню Ту би-Шват. В общине «Тиферет» Новый год деревьев отпраздновали высадкой растений.

Кроме этого, Ту би-Шват отмечали во Львове и Мариуполе, Николаеве, Херсоне, Черновцах, Сумах и Харькове, а также в других городах.

Все вышеперечисленные общины входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке