Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество03 Декабря 2020, 06:28

В Германии извинятся за отвержение австралийской петиции против преследования евреев

феликс кляйн
Альфред Тёрнер передал копию петиции своего деда Феликсу Кляйну в 2017 году / Фото ajn.timesofisrael.com

Немецкое правительство принесёт исторические извинения за то, что 82 года назад в консульстве Германии в Мельбурне отвергли петицию против преследования еврейского народа нацистами.

Петиция, которую подал тогда австралийский абориген Уильям Купер, была одной из очень немногих частных акций протеста против обращения с евреями, имевших место где-либо в мире после Хрустальной ночи.

Купер вместе с делегацией Лиги австралийских аборигенов (AAL) совершили этот праведный поступок несмотря на то, что у аборигенов в Австралии в то время не было полноценных гражданских прав.


Читайте также: Документы о трагедии Бабьего Яра и нацистской оккупации Киева стали доступны онлайн


В 2017 году внук Уильяма Купера Альфред Тёрнер вручил копию письма своего деда с протестом после Хрустальной ночи доктору Феликсу Кляйну, комиссару правительства ФРГ по еврейской жизни в Германии и борьбе с антисемитизмом.

В воскресенье, 6 декабря, Проект наследия Уильяма Купера (WCLP) проведёт специальное онлайн-мероприятие, во время которого доктор Феликс Кляйн представит официальные извинения за то, что в Германии отвергли петицию с протестом.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю