Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 20 Мая 2015, 21:38

В Германии нашли скульптуры коней Гитлера

время Время прочтения: 2 мин.
В Германии нашли скульптуры коней Гитлера

В Германии обнаружили две скульптуры коней в натуральную величину, которые некогда украшали вход в здание рейхсканцелярии Адольфа Гитлера в Берлине.

Массивные бронзовые статуи авторства Йозефа Торака (Josef Thorak) под названием «Шагающие кони» были найдены во время обыска на одном из складов в городе Бад-Дюркхайм в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Полиция провела скоординированные рейды в пяти федеральных землях в рамках расследования незаконного оборота предметов искусства, которое длилось более года.

Обнаружился также гранитный барельеф Арно Брекера (Arno Breker) размером 5 на 10 метров, изображающий мускулистых бойцов арийской внешности, несущих мечи, и другие предметы искусства нацистской эпохи, которые считались утерянными на протяжении десятилетий. Сейчас власти пытаются определить их происхождение.

В рамках расследования этого дела полиция задержала восемь граждан Германии в возрасте от 64 до 79 лет.

Здание рейхсканцелярии, как и большая часть построек в центре столицы, было сильно повреждено во время Второй мировой войны. После войны советские войска получили приказ его снести, поскольку красный мрамор с его стен использовался для строительства мемориала павшим воинам в Восточном Берлине.

Последний раз «Шагающих коней» видели в 1989 году на спортивной площадке в советском военном городке в Эберсвальде в Восточной Германии. Как они оказались на складе в Бад-Дюркхайме, пока не установлено.

Полиция начала расследование, когда поступила информация, что кто-то пытается продать предметы искусства на черном рынке. По информации газеты Bild, официально скульптуры оцениваются примерно в 100 тысяч евро каждая, но на черном рынке за них можно было получить от 1,5 до 4 миллионов евро.

Источник: Times of Israel