В Германии презентовали книгу о погромах в Хрустальную ночь - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 07 Ноября 2019, 12:01

В Германии презентовали книгу о погромах в Хрустальную ночь

время Время прочтения: 1 мин.
историки собрали информацию о 131 еврее-жертве Хрустальной ночи

В Дюссельдорфе (земля Северный Рейн-Вестфалия) на этой неделе презентовали книгу о событиях Хрустальной ночи — еврейских погромах, которые прошли в Германии в начале ноября 1938 года.

Книга под названием «Погибшие от погрома 1938-го» рассказывает о евреях Дюссельдорфа, которые погибли ночь 9 ноября. Всего их было — 131 человек, и о каждом из них есть сведения и даже фотографии в этой книге.


Читайте также: Глава еврейской общины Брацлава рассказала о создании памятника жертвам погромов


Создавалась книга специалистами из «Мемориала памяти Дюссельдорфа», которые получили благодарность от премьер-министра земли Армина Лашета за проделанный труд.

Мы обязаны коллективу историков «Мемориала памяти» тем, что узнали о судьбах этих 131 женщин и мужчин, убитых или доведенных до самоубийства в ту ночь, когда по всей Германской империи жгли синагоги, а магазины владельцев-евреев были разграблены и разрушены. Эта книга о масштабах имперской погромной ночи напоминает сегодня о тех, кто в то время стал жертвой преступного нацистского режима. 

И наше общее послание всем, кто сегодня исповедует и распространяет антисемитизм, всем, кто занимается травлей людей иного происхождения или религии, может звучать просто: Никогда больше!

 — заявил премьер-министр земли на презентации книги.

Напомним, что еврейские погромы в Германии стали результатом гитлеровской антиеврейской политики. В результате погромов было арестовано больше 30 тысяч человек, сожжено около тысячи синагог и разбито около 7 тысяч витрин магазинов, принадлежащих евреям.