Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Июля 2020, 14:36

В Гусятине планируют установить мемориал жертвам Холокоста

раввин
Григорий Аршинов и раввин Исраэль Меир Габай на месте трагедии Холокоста в Гусятине / Фото предоставлено Сергеем Марцинко

В посёлке Гусятин, который находится в Тернопольской области, планируют установить мемориал жертвам Холокоста.

Об этом редакции JewishNews сообщил один из инициаторов установки Сергей Марцинко — глава общественной организации «БЛАГЕ ДІЛО», который также поддерживает здание Гусятинской синагоги. 

Мемориал будет установлен в память о 300 евреях Гусятина, которые погибли от рук нацистов 7 июля 1941 года и похоронены в братской могиле. 

Сергей Марцинко сообщил, что место гибели евреев уже было осмотрено Григорием Аршиновым и Меиром Габаем 8 июля этого года. 

Место установки мемориала в Гусятине / Фото предоставлено Сергеем Марцинко
Проект будущего мемориала / Изображение предоставлено Сергеем Марцинко

Как глава ОО, Сергей Марцинко обратился к временно исполняющей обязанности поселкового главы Лесе Чайке с просьбой поддержать организацию «Оалей Цадиким» в предоставлении разрешения на установку мемориала.

Представители «Оалей Цадиким» в лице раввина Исраэля Меира Габая ранее обратились в сельсовет с просьбой о предоставлении разрешения, указали координаты, где будет находиться мемориал, а также показали эскиз будущего памятника. Также в организации отметили, что работы будут проводиться за счет «Оалей Цадиким». 

В комментарии для JewishNews Сергей Марцинко сообщил, что сейчас участок, где планируется установка мемориала, находится в частной собственности и для решения вопроса об установке необходимо присутствие сельского головы, находящейся в отпуске. 

Объединённая еврейская община Украины поддерживает обращения ОО «БЛАГЕ ДІЛО» и «Оалей Цадиким» по установке мемориала, и направила еще одно обращение на имя сельского головы с просьбой дать разрешение на установку мемориала и оказать поддержку инициативе. 

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю