В Испании восстановят маршрут бегства евреев из Европы во время Холокоста - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 24 Июня 2015, 16:08

В Испании восстановят маршрут бегства евреев из Европы во время Холокоста

время Время прочтения: 1 мин.
В Испании восстановят маршрут бегства евреев из Европы во время Холокоста

Власти города Льейда на севере Испании восстановят маршрут бегства еврейских беженцев из Европы во время Второй мировой войны, сообщила испанская газета Europa Press.

Они планируют установить специальные знаки вдоль всего тайного горного маршрута, по которому евреи спасались от нацистов в нейтральной Испании. Большая часть этого пути пролегает через Пиренеи вдоль французско-испанской границы.

Четыре аналогичных маршрута общей протяженностью 151,6 километра были восстановлены в 2014 году. Они проходят через районы испанской автономной области Каталония: Валь-д’Аран, Пальярс-Собира, Альт-Уржель, Баша-Серданья и Альта-Рибагорса.

Владельцы гостиниц и частных домов вдоль всего пути помогали беженцам добраться до представительств Красного Креста или Американского еврейского объединенного распределительного комитета (Джойнта)

Испанские власти рассчитывают, что маркировка еврейских «дорог жизни» поможет привлечь в регион новые группы туристов.

Проект уже получил поддержку ряда других стран, в том числе Франции, Бельгии, Польши, Аргентины и Уругвая.

Историк и автор книги «Бегство от Холокоста» Хосеп Кальве отметил, что в Израиле проект испанских властей высоко оценили как в академических кругах, так и на государственном уровне, потому что он привлекает внимание к малоизученным историческим фактам.

Источник: Times of Israel