Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Августа 2020, 10:06

В Ивано-Франковске показали процесс ремонта 120-летней синагоги

синагога ивано-франковск ремонт
Ремонт в синагоге "Темпль" в Ивано-Франковске / Скриншот Facebook: Канал 402

В Ивано-Франковске полным ходом идёт процесс ремонта 120-летней синагоги «Темпль».

Об этом в среду, 12 августа, сообщил «Канал 402» на своей странице в Facebook.

В видеосюжете ниже видно, что возле синагоги трудятся рабочие на строительных лесах.


Читайте также: В Германии отреставрировали 140-летнюю синагогу


Раввин Моше Лейб Колесник рассказал, что в аварийном состоянии здание уже находится давно, однако сейчас начал разрушаться не только фасад, но и внутренняя часть здания.

Он показал отверстие в потолке, из-за которого осадки повредили штукатурку на стенах. Таких потёков в здании синагоги несколько.

У нас было в городе 56 синагог до войны соответственно, и эта была самой большой, но не была центральной. Эта синагога единственная действующая. Конечно, людей мало, но она работает официально постоянно, несмотря ни на что…

Раввин Моше Лейб Колесник

Напомним, что Игорь Перельман, руководитель местной еврейской общины, рассказывал в интервью для JewishNews, что в результате сбора средств (примерно 150 тысяч гривен) удалось закупить всё необходимое для первоочередного ремонта, однако для того, чтобы закончить минимальную реставрацию, необходимо ещё около 120 тысяч гривен.

Сбор пожертвований на восстановление синагоги был организован Объединённой еврейской общиной Украины. После этого представители общины поблагодарили тех, кто оказал помощь. Это небезразличные люди из Украины, Словении, Франции, Германии, США и Австралии, некоммерческая организация Gesher Galicia в лице ее директора Стивена Тернера и всего их коллектива, которая пожертвовала большую часть средств.

Если получится собрать средства, то ремонт может быть окончен уже к концу августа.

Еврейская религиозная община иудейского ортодоксального вероисповедания Ивано-Франковска входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю